成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 认识武侯 > 武侯志书 > 武侯区志

武侯区志

来源:地志办  录入时间:2013-02-05 09:02  【字体: 】  打印  关闭

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”。20世纪90年代初的成都锦官城外,锦江之南,一个以历史名人诸葛亮封号命名的行政新区——武侯区,在改革开放的号角声中诞生了。

翻开武侯区域的历史长卷,展现在我们眼前的是历史文化和现代文明交相辉映的生动画面。这里曾有锦城丝管的纷繁婉转,有漫游春江的诗情画意,有万里桥码头的壮阔历史,有南方丝绸之路的旷古遗风……今天,以国际化的视野审视新武侯,古脉长存的武侯祠,翠竹掩映的望江楼,风云际会的华西坝,把先贤的智慧和文明,传承给了武侯这片热土。以中国科学院成都分院、四川大学、省体育馆等为科技文化载体,以人民南路科技商务区、红牌楼商圈、武侯新城等为现代产业功能区,构建了高科技文化区的强大内涵,使武侯站在了国际化的高度和西部前列。

“传承诸葛智慧,谱写武侯华章”,武侯从建区至2005年的15年间,凭借得天独厚的区位优势和文化科技优势,艰苦创业,开拓创新,大力实施对外开放和科教兴区战略,全面加快城市化进程,实现了经济社会的全面进步,也使武侯成为了中国西部最具吸引力的人文厚土、创业热土、居家乐土。

15年间,武侯区经济社会快速发展,成绩喜人。党的建设全面加强,城乡面貌焕然一新,产业发展成效显著,科技教育蓬勃向上,文化卫生成绩斐然,社会保障不断完善,人居环境日益改善,人民群众安居乐业。

15年的光阴弹指一挥间,15年的奋斗历史却波澜壮阔。“记载历史,知往鉴来”。区委、区政府高度重视地方志工作,2004年建立了“党委领导、政府主持、各方配合”的地方志工作机制,将编纂《成都市武侯区志》作为一项重点文化工程。在历任区领导的关心支持、各单位的积极参与、全体修编人员的辛勤耕耘下,《成都市武侯区志》终于正式出版。它以力求内容全面、图文并茂的形式,全面追溯武侯地域的历史文脉,客观记述武侯建区15年来的精彩历程。它集思想性、科学性、资料性、时代性及区域性于一体,是武侯区发展之路的忠实记载。它的出版发行,标志着武侯区在文化建设方面步入了新的历史阶段。

艰苦与辛劳,已化作过去的足迹,镶嵌进历史的画卷。创造和奋斗,正化作跳动的音符,谱写着前进的诗篇。回顾过去,我们无比感慨与自豪;展望未来,我们充满信心与期待。按照成都市建设“世界生态田园城市”的战略定位和武侯区建设“商务高地?宜居武侯”的长远目标,武侯掀开了发展史上新的一页。面对新任务和新目标,务实拼搏的武侯人勇立潮头,锐意进取,努力开创经济社会又好又快发展新局面!


点击下载: 武侯区志(142MB)

分享到: