成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 认识武侯 > 区情简介

区情简介

来源:区地志办  录入时间:2018-04-12 13:04  【字体: 】  打印  关闭

武侯区成立于1990年,因区内蜚声中外的武侯祠而得名,位于成都市中心城区西南部(四环路内),东与锦江区隔河相望,南与高新区、双流区接壤,西与双流区相连,北与青羊区毗邻。东西向长约13千米,南北向宽约10千米,土地面积75.36平方千米,锦江、清水河、江安河三水环抱,环境宜人。区政府驻地武侯祠大街264号。2017年末,辖13个街道、87个社区,全区户籍人口64.71万人,常住人口131.92万人。武侯区是国务院定位的高科技文化区,也是成都对外经贸合作、文化交流的重要窗口,不仅驻有美国、德国、韩国等领事馆,还将在辖区的锦江南岸建成国际化城市会客厅——成都城市音乐厅。穿越辖区的人民南路是连接成都核心天府广场与天府新区中心成都科学城的城市中轴线,是成都城市形象主要展示区。

文化底蕴深厚,区域特色突出  区域内的成都武侯祠记录着千古名相第一人诸葛亮殚精竭虑、励精图治的生平,其“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神流芳百世;“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”的望江楼公园风光迤逦,青翠欲滴的珍奇异竹环抱葱茏,著名女诗人薛涛的薛涛笺、木板水印留传至今;中西合璧美轮美奂的华西坝早期建筑群见证了西南地区医学中心的百年风云和辉煌。南方丝绸之路从这里开始,自商周时代起名动天下的蜀锦、丝绸、茶叶沿着丝路古道,传向遥远的亚非欧大地。古有簇桥、机投、金花因蜀锦名噪一时,今有中国女鞋之都、蜀履文化体验中心享誉中外。明朝时期“街头红牌坊,通街红楼宇,街尾红恩祠”记载汉藏民族友好往来的红牌楼古场镇,如今成为现代商务商贸业集聚发展的重要商圈。“锦里烟尘外,江村八九家”,这里美食荟萃,盖碗芬芳,建筑古朴,川戏铿锵,吸引着游客流连忘返,是游客到成都必选之地;宁静与喧嚣交织的九眼桥酒吧、成都音乐坊是文艺青年心中的诗和远方。武侯这片热土,汇聚了三国文化、诗竹雅韵、丝路沧桑、蜀锦繁华等优秀历史文化,一年一度的成都武侯祠大庙会等特色民俗活动以及剪纸等传统手工艺,任历史变迁依然传承不绝、绽放光彩。当你踏上武侯这片闲适安逸的土地,“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”那一刻,定会感受到这里就是自己心灵驻泊的地方。

支柱产业集聚发展,经济增长持续高效  武侯区认真落实成都市委市政府“中优”部署,着力构建“文化创意”“大健康”“金融电子商务等现代商务商贸业三大主导产业体系。四川国际文化人才港、1906军民融合创意工厂等投入运营,成都音乐坊、三国蜀汉城等加快推进。组建规模10亿元的体育文娱产业股权投资基金,建成文创专业楼宇20余万平方米。全年实现文创产业增加值34亿元。以四川大学华西医院等9家三甲医院为依托,重点发展高端医疗、智慧医疗、医学教研及成果转化的“环华西国际智慧医谷”加紧建设,争创中国西部区域性国际医疗中心核心区、中国西部大健康产业融合发展示范区。区内有银行机构193家、保险机构32家、证券公司20家、期贷公司4家、新型金融业机构154家等各类金融机构,其中成都农商银行连续7年纳税过10亿元。成都大悦城、来福士、西部智谷产业园等新兴业态茁壮成长;“一带一路”国家级跨境电子商务平台启动建设,京东、铜道集团等16家电子商务龙头企业区域总部落户武侯,武侯区被评为“中国西部电子商务核心产业区”。区域内有中科院成都分院、成都飞机设计研究所等科技研发实力雄厚的高新技术企业195家;成都磨子桥创新创业街区引领带动全域创新创业发展,全区创建各类孵化器34家,引进“双创”基金2.3亿元;NESO全国电子竞技公开赛及文化、影视产业发展论坛等活动成功举行。2017年,辖区有世界500强企业97家、上市公司10家、“新三板”挂牌企业25家,全区地区生产总值972.4亿元,一般公共预算收入65.2亿元。

社会事业全面发展,民生福祉切实提升  武侯区在全国率先探索实施相对集中行政许可权改革,行政许可事项集中度达96%以上。区内有四川大学等高校12所、成都七中等中小学校76所、成都市第十幼儿园等幼儿园147所,义务教育质量综合排名居全市前三。区内各级各类医疗机构共951家,其中有四川大学华西医院等三甲医院9家,社区卫生保障体系完善,“互联网+”智慧医疗系统平台试点运行;在全市率先建立医保智能监控分中心,实施社保体系标准化,并开展相互制长期护理保险试点;“颐居通”居家养老信息平台投入运行,社区养老院和日间照料中心遍布每个街道办事处。武侯区先后获得“国家科技进步示范县(市)”“全国教育改革示范区”“全国社区卫生服务改革示范区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国行政服务标准化示范区”“智慧健康养老示范基地”等称号。

目前,武侯区正按照党的十九大精神和成都市第十三次党代会提出的践行新发展理念建设“五中心一枢纽”总体目标,紧紧围绕“文创武侯,智慧城区”的战略定位,弘扬“智慧·仁厚”的武侯城市精神,加快推进人民南路文创金融、红牌楼现代商务商贸、武侯新城电子商务集聚区和环城生态经济带发展,着力建设文化与科技创新示范区、国际交往核心区、健康服务前沿区、宜业宜居美丽幸福典范区。

分享到: