当前位置: 首页 > 机构目录 > 区人大 > 重要文件
成都市武侯区人民代表大会常务委员会公  告(七届第12号) 

成都市武侯区人民代表大会常务委员会

 

(七届第12号)

《成都市武侯区人民代表大会常务委员会关于〈武侯区四级规划体系成果(远景发展战略研究、分区详细规划(2016-2035年)、总体城市设计、重要节点详细城市设计)〉的决议》已由成都市武侯区第七届人民代表大会常务委员会第十次会议于2018427日通过,现予公告。

 

 

成都市武侯区人民代表大会常务委员会

2018427       

成都市武侯区人民代表大会常务委员会

关于《武侯区四级规划体系成果(远景发展战略研究、分区详细规划(2016-2035年)、总体城市设计、重要节点详细城市设计)》的决议

 

2018427日成都市武侯区第七届人民代表大会常务委员会

第十次会议通过)

 

成都市武侯区第七届人民代表大会常务委员会第十次会议听取了区人民政府关于武侯区四级规划体系成果编制工作情况和编制内容的报告,审议了《武侯区四级规划体系成果(远景发展战略研究、分区详细规划(2016-2035年)、总体城市设计、重要节点详细城市设计)》。

会议指出,《武侯区四级规划体系成果》是指导新时期区域城市发展和建设的行动纲领,是落实省、市发展战略的重要手段。本次成果的编制,是在成都总体规划修编的背景下,运用最智慧的方式落实中优,满足人民日益增长的美好生活需要,对武侯的发展有重要的引领和推动作用。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》的编制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察四川的重要指示和一尊重、五统筹的城市工作新要求、省第十一次党代会精神和市第十三次党代会、市委十三届二次全会精神。《武侯区四级规划体系成果》的编制,确立了全面体现新发展理念的城市的武侯担当。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》深入挖掘地域文脉基因,提炼了智慧仁厚的武侯精神,对外展示形象,对内凝聚人心。同时也传递武侯区委区政府治区兴区的价值取向:积极顺应新时代的发展要求,充分对接人民群众的新期待,以最智慧的方式破解发展不平衡不充分的问题,以最仁厚的情感回应人民对美好生活的向往。《武侯区四级规划体系成果》按照世界眼光,国际标准,高点定位,地方特色的规划理念,提出凝聚武侯神、打造低碳城、体现国际范、感受巴适情的发展愿景。结合成都总规三步走战略目标,提出文创武侯、智慧城区的战略定位和建设文化与科技创新示范区、国际交往核心区、健康服务前沿区、宜业宜居美丽幸福典范区的具体目标。坚持集约发展,实施人口规划、建设双控制,科学把握了发展定位与规模。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》统筹生产、生活、生态空间,构筑三水环抱、三轴支撑、三心引领、多点带动的空间结构。依托主要河道滨水岸线,提升生态水网,形成锦江魅力人文带、清水河休闲宜居带和江安河文创旅游带三水环抱的水城相依格局;结合区域内经济、社会、文化发展脉络,强化轴线发展,勾勒以人民南路、川藏路、武青路为主体的城市发展轴,形成三轴支撑的内外联动格局;立足优势和潜力区域,提升核心集聚,构筑人民南路、武侯新城、太平寺三大城市中心,形成三心引领的发展格局;发挥特色片区多点带动作用,因地制宜,形成城市活力节点。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》坚持经济发展不松懈,突出高端引领,构建具有区域影响力的产业体系。形成人民南路文创金融、红牌楼现代商务商贸、武侯新城电子商务三大产业集聚区。构建文化创意、大健康、电子商务、金融四大产业生态圈,同步发展科技创新、国际商务两大产业支撑。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》坚持构建绿色、高效、安全的现代化基础设施保障体系。科学配置空间资源要素,新增文化、体育设施用地,增强城市级文体设施。高标准建设15分钟基本公服圈,设置8大类基本服务设施;强化生态绿地水系建设,畅通311条通风廊道,规划260公里绿道,串联蓝绿交织开敞空间,提升生态环境品质。优化路网结构,形成七横七纵的骨架道路网络,提升路网密度,提高交通运行效率;增加地铁轨道数量和轨道站点,强化轨道交通引领,促进城市功能提升;构建轨道引领、多网融合的综合交通体系。统筹地下空间利用,打造立体开发、功能复合的地下空间体系。

会议认为,《武侯区四级规划体系成果》着力提升区域城市品质,塑造特色风貌,形成繁荣东区、活力中区、生态西区的特色格局。优化了城市形态分区,精准降低开发强度,在按照中优标准整体降低开发强度的基础上,进一步调减受机场影响较大区域的强度,同步提升各级城市中心的强度,实现强度指标全区平衡、按需转移;优化了城市高度分区,塑造城市天际线,人南天际线突出地标,川藏路天际线富有韵律,锦江天际线控制界面,打造高低错落的天际轮廓线;提炼了城市色彩,提出武侯红、民国青、现代灰、生态绿四大主题色;规划了武侯祠、锦江南岸、人民南路、川藏路、武侯新城、环城生态区等6个重点片区的发展建设步骤。

    会议要求,区政府要按照本次会议的审议意见建议对《武侯区四级规划体系成果》作进一步修改完善后,按程序加快推进相关报审报批工作。《武侯区四级规划体系成果》获批复后,区政府要抓好重大项目的组织实施,切实发挥《武侯区四级规划体系成果》的战略引领作用。进一步细化规划实施监督问责制度,切实维护规划的严肃性和权威性,区政府应当将规划实施中的年度评估情况纳入政府年度工作报告,区政府应当至少每五年组织一次有关部门和专家对规划实施情况进行阶段评估,征求公众意见,接受人大和公众对规划实施的监督,确保城市规划有序实施。区人大专门委员会和区人大常委会办事工作机构要切实履行法定职责,监督规划实施,维护规划的严肃性和权威性。按照法律法规的要求,区人大常委会将定期听取和审议区政府关于规划实施情况的报告;在规划期限内,区政府对规划的调整、修改,须经区人大常委会审议。


分享到:
相关新闻