成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题 > 劳动就业

职业介绍补助申报政策问答

来源:区人社局  录入时间:2018-03-26 14:03  【字体: 】  打印  关闭

一、什么样的机构可以申请职业介绍补助?

答:为向持有《就业失业登记证》或《就业创业证》(以下统称就业创业证)的本市城乡求职人员和进入我市务工的外来人员(以下统称求职人员)提供免费职业介绍服务,并帮助其稳定就业的经营性人力资源服务机构

二、职业介绍补助补贴标准是多少?

答:机构为持有《就业失业登记证》或《就业创业证》(以下统称就业创业证)的求职人员提供免费职业介绍服务,并帮助其稳定就业的,可按500/人的标准申请职业介绍补助。机构应按每位求职人员一年享受一次职业介绍补助来计算,一年内已申报过的不得再重复申请。

三、申请职业介绍补助的流程是什么?

答:(一)机构应采集求职人员基本信息并录入信息系统,对持“就业创业证”的求职人员提供免费职业介绍服务,并按规定进行免费的求职登记。

(二)机构为已登记的求职人员提供免费职业介绍、岗位推荐等服务,并将推荐情况及时录入信息系统,为求职人员提供延伸服务,帮助其在用人单位实现稳定就业。

(三)符合条件的机构应按季向所在地的区(市)县就业服务管理部门申报职业介绍服务补助。申报资料包括:1、《职业介绍服务补助申请表》2、《求职人员享受免费职业介绍服务声明书》3、就业创业证(审原件,存复印件)4、《免费职业介绍成功人员花名册》(由信息系统自动生成)

四、职业介绍补助的发放流程是什么?

答:(一)各区(市)县就业服务管理部门负责对辖区内的机构提交的申报资料进行审核,并通过在信息系统中比对用人单位的参保数据,来审核该机构所推荐上岗的求职人员是否与用人单位建立了相对稳定的劳动关系。严格执行信息系统审核流程。

(二)经区(市)县就业服务管理部门审核通过的补助申请,应报同级人力资源和社会保障部门审核和同级财政部门复核。经有关部门审核、复核后,由区(市)县就业服务管理部门将补助资金划入机构的基本账户。职业介绍服务补助资金在各级就业创业补助资金中列支。

(三)各区(市)县就业服务管理部门按季向市就业局人力资源市场处上报《区(市)县职业介绍服务补助业务统计表》

 

 

 

分享到:
相关文章
热门文章