成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 住房服务 > 通知公告

武侯区人才公寓租售管理暂行办法 (代拟征求意见稿)

来源:区房管局  录入时间:2017-12-15 11:12  【字体: 】  打印  关闭

根据成都市《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才住房安居保障实施细则》的精神,为构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快全面体现新发展理念的国家中心城市建设,深入实施人才优先发展战略,努力为加快我区建设的各类人才提供安居服务,特制定本办法。

第一章总则

第一条(政策依据)根据《成都市城乡房产管理局关于印发〈关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则〉的通知》(成房发〔2017〕101号)精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条(适用对象)本办法所称人才公寓的适用对象是指经审核符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》标准和武侯区人才安居准入条件的人才。

第三条(职责分工)人才公寓租售工作在区委、区政府的统一领导下,由区人才安居工作领导小组牵头组织实施。区委人才办、区财政局区人社局、区房管局等部门组成专项工作小组,协调解决实施过程中的问题,相关职能部门各司其职、加强协作。

区人才办牵头,区财政局、区房管局配合制定人才公寓租售资金预算安排;区房管局牵头,区人才办、区人社局配合做好人才公寓申请对象的受理与审核工作;区房管局牵头负责人才公寓申请对象资格确认、摇号配租、会同房源业主单位与租售对象签订租赁合同等工作;负责人才公寓租赁的公司在区房管局的指导下具体负责人才公寓配租通知、组织看房和摇号选房、发放租金补贴等工作。

第二章租售标准

第四条(申请标准)申请人才公寓须同时符合下列条件:

(一)符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准;

(二)与武侯区用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险(外籍人才可不提供社保证明);

(三)在成都市无自有住房且未在成都市享受过其他购房优惠政策。

第五条(面积标准)人才公寓建设面积标准60-120平方米,《成都市高层次人才目录》中A、B类人才安居面积不超过120平方米,C类人才安居面积不超过90平方米,D类人才安居面积不超过60平方米。

第六条(选房标准)各类人才按以下标准选房:

(一)A、B类人才可选择A 、B、C、D类标准面积房屋

(二)C类人才可选择C、D类标准面积房屋

(三)D类人才选择D类标准面积房屋。

(四)各类人才公寓按本标准控制面积上浮15%选房

(五)根据本区人才需求,各类人才公寓选房面积上浮比例可适当调整,由区政府研究制定,提前向社会公布。

第七条(租金补贴标准) 各类人才公寓按以下标准实施租金补贴:

(一)A、B类人才实行租金补贴100 %

(二)C类人才实行租金补贴50%,

(三)D类人才实行租金补贴30 %,

四)选房面积超出各类人才规定的安居面积的,超出部分不予补贴,按照市场评估价收取租金,由人才公寓承租人个人承担;选房面积未达到各类人才规定的安居面积的,按实际租住面积享受租金补贴等优惠政策。

)根据本区人才需求,各类人才公寓租金补贴标准可适当调整,由区政府或政府职能部门研究制定,提前向社会公布。

六)租金补贴期限为5年。

第三章租售办法

第八条(房源筹集)我区人才公寓租售房源由成都市城乡房产管理局统一配置。

第九条(配租安排)在房源配置到位的情况下,原则上每半年组织一次配租;根据人才公寓申请和房源配置情况,确需临时增加配租的,需经区政府研究同意,并提前向社会公布。

第十条(配租方式)人才公寓配租采取公证摇号排序选房的方式,由负责人才公寓租赁的公司会同公证机构共同组织实施。摇号排序选房使用公证机构提供的电脑摇号软件,由公证机构全程现场监督公证,并当场公示摇号排序结果。

第十一条(选房顺序)人才公寓配租按以下顺序选房:

)申请人按照人才类别由高到低依次选房。

二)相同人才类别的申请人选房顺序通过摇号确定。

(三)区政府可根据我区产业重点发展导向,自行确定在同等条件下优先条件并提前向社会公布。

第十二条(配租程序)人才公寓配租按以下程序实

(一)负责人才公寓租赁的公司发出配租公告,通知申请人看房和参加摇号选房;

(二)负责人才公寓租赁的公司出具看房通知书,人才

公寓申请人自行看房。

三)申请人看房后确定参加配租的负责人才公寓租赁的公司报名参加摇号选房;未报名参加摇号选房的视为自动放弃本次配租。

(四)负责人才公寓租赁的公司根据报名情况按批次组织摇号选房,并提前向社会公布。

(五)申请人经摇号确定选房顺序并完成选房的,与区房管局、房源业主单位签订人才公寓租赁协议。

(六)人才公寓承租人凭租赁协议入住人才公寓。

(七)未报名参加本次摇号选房,或报名参加本次摇号但未进入选房程序(包括摇号后现场放弃选房和摇号排序靠后未能选房的)申请人,在资格有效期内可参加下批次摇号选房。

第十三条(违规处理)人才公寓申请人在摇号配租过程中有以下行为的,取消安居资格且两年内不得再次申请人才公寓:

(一)人才公寓申请人参加摇号并完成选房程序,但拒绝签订租赁协议的;

(二)人才公寓申请人完成选房并签订租赁协议,但因个人原因要求解除协议的。

第十四条(租金管理)租住人才公寓按以下方式缴纳租金、领取租金补贴:

(一)人才公寓承租人入住后,自行向房源业主单位全额缴纳租金;

(二)人才公寓承租人按人才类别标准享受租金补贴,补贴金额按年度结算(从租赁协议生效算起,每满一年结算一次)。

(三)人才公寓承租人经年审合格后,凭缴纳租金凭证到区级平台公司领取已缴纳租金的补贴部分。

第十五条(出售价格)人才公寓出售价格为承租人入住时的市场价格。由房源业主单位参考同区域、同品质商品住房市场价格确定,并在人才公寓租赁合同中予以明确。

第十六条(房源购买)租住人才公寓连续满5年后经审核仍符合武侯区人才公寓准入条件的,可申请购买所租住的人才公寓,购房后5年内不得出售。

申请购买有效期为租住期满5年之日起6个月内,到期未提出购买申请的,应退出人才公寓或按市场租金继续租赁。租住期满5年后,不论是否提出购买申请,均不再享受租金补贴。

已租住其他区(市)县人才公寓后转入武侯区的申请人,人才公寓承租时间重新计算,不得将在原区(市)县承租人才公寓的时间连续或累计计算。

第四章监督管理

第十七条(日常管理)房源业主单位负责房屋租赁过程中租金收缴、房屋维修等日常管理工作。

第十八条(退出管理)申请人在租住人才公寓期间,有下列情况之一的,应收回租住房屋,并不得再次申请人才公寓:

(一)人才认定文件被撤销的,或经考评不再继续享受人才安居政策的;

(二)触犯法律并被刑事处罚的;

(三)擅自将人才公寓转租、转借他人或改变使用用途的;

(四)累计6个月未缴纳租金或相关费用的;

(五)无正当理由,累计6个月以上未实际居住的;

(六)不再符合武侯区人才安居工作实施细则规定的申请条件的;

(七)婚前夫妻双方均以个人名义租住人才公寓,婚后应退出其中一套;

(八)存在其他违反政策规定行为的。

第十九条人才公寓档案管理

人才公寓申请人在领取资格确认通知书时,将纸质申请资料交区房管部门,区房管部门按一户一档管理人才公寓申请资料。

第五章附则

二十条(有效期限本办法自发布之日起施行,有效期为5年

二十条(解释权限)本办法由人才办、区房管局等部门负责解释。

入条件提出人才安居申请,并提交身份证、用人单位营业执照或统一社会信用代码(组织机构代码)证书、用人单位出具的《成都市人才安居申请表》、劳动合同以及符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》或产业高技能人才的相关证明材料(学历、职称、职业资格等证书及获课题、成果奖等证明材料)等。


各类人才也可持上述申请材料至所辖区房管局进行申请,由区房管局将其信息录入人才安居信息平台。


分享到:
相关文章
热门文章