成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 社会保障 > 优抚优待

退役士兵报到须知

来源:武侯区民政局  录入时间:2018-08-16 00:08  【字体: 】  打印  关闭

一、退役士兵回到地方后,持本人退役证到武侯区武装部军事科(永丰路10号)办理预备役登记(办理时间:11日以后,每周二、四下午);凭部队党、团组织介绍信,党员到区委组织部(地址:武侯祠大街264号)接转、团员凭个人团员证到户口所在街道办事处直接办理。

二、退伍义务兵和一、二期复员士官必须待本人档案到区安置办后方能办理报到手续,档案已到者在墙上公布姓名及档案号。

1、报到时凭本人退役证、部队出具的行政介绍信、家庭户口(如家庭户口上没有本人名字,请到入伍时注销户口的派出所出具注销证明)、优待安置证,在区安置办领取“退役士兵接收安置登记表”,认真、逐项填写,登记表填好后,经核实无误者,在区安置办办理“进入成都市五城区及高新区人员联系函”。

2、凭“进入成都市五城区及高新区人员联系函”、家庭户口(或注销户口的证明)到户口所在区公安局办证中心办理入户手续。

三、三期以上(含三期)复员、转业士官在按本须知第一条办理完预备役登记、党组织关系接转后,凭市民政局安置处出具的介绍信、本人档案、结婚证(原件及复印件)、户口薄(原件及复印件)、退役证(原件及复印件)在区安置办办理报到登记手续。

四、城镇退役士兵安置就业原则上实行“按系统分配任务,包干安置”和“双向选择”的办法,安置工作待当年安置计划下达后(四月底五月初)开始,义务兵、一、二期复员士官六月底以后基本安置完毕,转业士官八月底以前基本安置完毕。

五、鼓励城镇退役士兵自谋职业,并按规定发给一次性经济补助。城镇退役士兵自谋职业的,凭区安置办颁发的《城镇退役士兵自谋职业证》,享受《国务院办公厅转发民政部等部门<<>关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见>的通知》(国办发[2004]10号)规定的有关优惠政策;在报考我市范围的成人和普通高等学校时,除按国家规定的加分条件外,教育部门再给予适当加分,凡在8月底“双向选择”仍未落实岗位的,一律由区安置办按市政府规定标准发给一次性经济补助自谋职业。

六、城镇退役士兵待分配期间如家庭住址及联系电话变更者,需及时告知区安置办;外出一月以上者,需向区安置办请假,并留下联系方式,否则后果自负。

说明:若中央及省、市有新的安置政策出台,则按新政策规定执行。


分享到:
相关文章
热门文章