成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 政策与解读

成都市武侯区卫生局关于《进一步深化社区卫生服务综合改革的意见》的解读

来源:区卫生局  录入时间:2014-09-03 10:09  【字体: 】  打印  关闭

    一、关于进一步深化社区卫生服务综合改革的意见制定背景
   “保基本、强基层、建机制”是新医改确定的医药卫生体制改革的总体要求。为进一步深化我区医药卫生体制改革,推动社区卫生服务工作深入发展,根据《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》(国办发〔2013〕14号)、《成都市人民政府关于构建基层公益性医疗卫生服务体系的意见(试行)》(成府发〔2011〕17号)文件精神,结合我区工作实际,制定《关于进一步深化社区卫生服务综合改革的意见》(以下简称《意见》)。
   二、关于进一步深化社区卫生服务综合改革的意见起草过程
   2012年11月,根据区委书记调研我区社区卫生服务标准化建设工作中提出的要准确定位、遵循内在规律、解决人员编制和薪酬待遇问题、发挥社区卫生属性、增强服务能力等要求,武侯区卫生局进一步明确了社区卫生服务的功能定位,开展了社区卫生服务机构3年住院服务分析、检验服务分析和基本医疗服务目录研究等工作,同时组织专家对社区卫生服务机构的绩效考核、内部分配制度、医药分开、专项经费使用等现状进行了分析。在大量研究的基础上,经反复论证,形成《意见》,并于2013年10月由区政府正式印发。
   三、关于进一步深化社区卫生服务综合改革的意见主要内容
   《意见》的主要内容有3条。第一条明确了加强社区卫生服务体系建设的重要意义。第二条确定了《意见》的总体目标。第三条规定了《意见》的主要任务,即明确社区卫生服务功能定位,坚持公益性的发展方向;整合区域卫生资源,健全社区卫生服务体系;进一步深化社区卫生服务运行机制改革,保障社区卫生服务运行顺畅;创新社区卫生服务模式,实行居民健康责任制管理;深化基层医改工作;加强社区卫生服务队伍建设,实施全科医学人才培养工程;全面推进社区卫生信息化建设,提高社区卫生服务运行效率和管理水平。
   四、关于进一步深化社区卫生服务综合改革的意见中相关术语的解释
   (一)关于法人治理结构
   明确中心主任为社区卫生服务中心的责任主体,将人事、财务等管理职责充分放权中心主任,建立功能明确、治理完善、运转高效、监督有力的社区卫生服务管理体制与运行机制,调动中心主任积极性,激发社区卫生服务中心的生机与活力。
   (二)关于全科医生
   全科医生是全科医疗卫生服务的主要提供者,具备综合性的知识结构、高尚的职业素质和丰富的生活经验。全科诊疗强调持续性、综合性、个体化的照顾,强调早期发现并处理疾患,强调预防疾病和维持健康,强调在社区场所对居民提供管理和服务,并在必要时协调利用社区内外其他资源。
   (三)关于健康管理
   健康管理是通过针对性的健康干预手段,减少健康危险因素,预防和控制疾病的发生与发展,降低医疗费用负担,提高生命质量。
   (四)关于医药分开
   政府通过招标方式统一与医药公司签订药品供应链服务外包协议,各社区卫生服务中心不再设置药库。将医生诊疗和药品销售在经济活动上分离,医师和药师在各自的专业范围开展业务工作。
  (五)关于医学检验业务外包
   政府通过招标方式委托第三方检验中心或综合医院提供医学检验服务。拓展社区卫生服务中心检验项目,提高服务能力,降低运营成本和运营风险,优化配置医疗卫生资源,让居民就近享有低价优质的医学检验服务,实现便民、利民、惠民的目标。

分享到:
相关文章
热门文章