成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 政策与解读

武侯区卫生系统2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见

来源:武侯区卫生局  录入时间:2012-06-04 10:06  【字体: 】  打印  关闭

2012年卫生系统行政效能暨经济发展软环境建设总体要求:以科学发展、和谐发展、领先发展为主题,认真贯彻落实成都市第十二次党代会精神,奋力打造西部经济核心增长极,着力助推“五大兴市战略”、实现“五个率先”,在软环境建设和行政效能监察方式转变上率先突破,为推进建设“宜人新城区、创业新天地、幸福新家园”,建设“商务高地·宜居武侯”提供有力保障。根据《武侯区2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见》的有关要求,结合卫生工作实际,现提出以下实施意见。

一、加强对行政效能暨经济发展软环境建设的组织领导、落实责任

根据组织安排,调整由局党工委书记、局长田军同志任组长,党工委副书记王曦同志任副组长,相关副局长和科长为成员的区卫生局2012年行政效能暨经济发展软环境建设领导小组以及局党工委副书记王曦任组长的督察小组,日常工作由局办公室和组织人事科负责。系统各单位要加强对行政效能暨经济发展软环境建设的组织领导,建立健全相应的领导机构和工作机构,单位主要负责人作为行政效能暨软环境建设第一责任人,要对行政效能暨软环境建设负总责、亲自抓,领导班子成员要抓好职责范围内的行政效能暨软环境建设工作,各司其职。要把行政效能暨经济发展软环境建设工作摆上重要议事日程,将目标任务分解到科室,做到组织落实、人员落实、责任落实。完善“党支部统一领导,党政齐抓共管,行政效能暨软环境建设办公室组织协调,各负其责,依靠职工支持和参与”的领导体制和工作机制。着力解决卫生系统不利于群众利益的突出问题,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,保证区委区政府重大决策部署贯彻落实,促进医药卫生体制改革顺利进行,为推进统筹城乡发展、建设“商务高地·宜居武侯”提供坚强保证。

二、积极才采取多项措施提供优质卫生服务,扎实推进行政效能暨经济发展软环境建设

(一)以建设高效廉洁机关(单位)为核心,完善政务服务体系

1、强化卫生行政审批改革。区卫生执法监督大队要以服务为中心,在卫生行政审批尤其是现场勘查工作中,严格落实一次性告知制度,为企业节约时间;对硬件设施不能通过整改达到审批条件的,提出合理的经营转向建议等。继续对行政审批事项进行清理,减少环节、优化流程、缩短时限、提高效率,继续推行重大项目集中办公、集中审批制,由区卫生局重大行政审批委员会组织对需要审批的重大项目进行集中办公、集中审批,当场协调,明确责任人和解决时限。推进审批、管理、监督三分离的机制高效运转,提供“精简、统一、高效、便民”的优质服务。

2、改进服务企业方式。区疾病预防控制中心、区卫生执法监督大队要采取集中座谈、上门问需、函询问需、电话约谈等方式主动了解企业在卫生工作方面的需求,想企业之所想,解企业之所急。

3、规范行政执法行为。区卫生执法监督大队执法人员要依法执法、文明执法,做到服务、教育、执法并重,构建区域“教育宣传先行、指导规范跟进、督促整改为主、行政处罚为辅”的依法行政氛围。

4、严格实行首办责任制。局机关、疾病预防控制中心、卫生执法监督大队,凡企业、群众所问询的第一个工作人员,属于职责范围内应当办理的,须立即办理;前置条件不具备、手续不全的,须做好解释指导,落实一次性告知制度;不属于职责范围的,要将所办事项及时交接给相关单位、科室及人员。医院、社区卫生服务中心实行“首诊、首问负责制”,倡导“人文关怀”、“亲情服务”理念,不断提高医疗服务质量。

5、抓好反腐倡廉教育,扎实推进卫生系统惩治和预防腐败体系建设。各单位要深入开展职业道德、法纪和正反两方面典型教育,促使卫生系统广大职工牢固树立依法执业、廉洁从业的意识,筑牢拒腐防变的思想防线,扎实做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作。

6、加强领导干部作风建设,坚决克服“两好”现象。各单位要加大对干部工作作风的整顿力度,要针对干部作风方面存在的苗头性问题,大胆管理,严格要求,坚决克服不负责任的“好人主义”,切实杜绝“贪玩好耍”现象;坚决克服不求有功、但求无过、不思进取的思想;坚决克服在岗不敬业、工作不扎实、办事拖拉推诿、不作为、慢作为、乱作为的不良作风及现象,扎实推进机关(单位)行政效能建设。

(二)以政务公开透明为主线,健全社会评价体系

1、继续推行权力公开,严格落实服务事项公开承诺制。区卫生局要充分运用武侯公众信息网卫生局子站这个平台,及时更新政务公开内容,提高相关内容查询的便捷性,提高效率。系统各单位要通过党(政)务公开栏、电子显示屏、触摸式电子查询系统、宣传手册等多种形式、多种渠道扎实推进党(政)务信息公开,面向社会公开工作目标、内容、标准、措施、时限等,为群众提供公开透明、方便的服务。向社会公布推行行政效能暨经济发展软环境建设和优质服务的举措,行业禁令,举报电话等,公开办事程序、申报材料,办事时限、收费标准等内容,优化和规范办事程序,推行多种便民措施,以方便企业、群众办事和患者就医。

2、强化诉求管理。各单位要畅通公开举报电话、网上信箱、实体意见箱等诉求渠道,落实诉求平台管理、诉求事项办理、诉求结果回复、诉求效果回访的各项机制,将首问责任、限时办结、责任追究贯穿诉求工作全程,杜绝接待诉求推诿扯皮、交办诉求脱节断线、办理诉求拖延超时、回复诉求含糊不清等情况的发生,提高稳控实效。

3、实施动态测评。局纪检部门要完善以行风评议为主的动态测评机制,不断增加群众和企业参与权,落实评议结果公示制,加大整改督办工作力度,搭建群众对行政效能、服务态度、工作成效等评价平台。每年开展不低于2次的以服务态度、服务流程、服务质量、服务收费、医德医风(大处方、大检查、红包、回扣)为重点的医疗机构行风满意度专项测评活动,切实提升系统医疗卫生服务质量和满意度,逐步实现人民群众看得上病,看得起病,看得好病,防得住病工作目标。

(三)加强监督,健全效能督导督查体系

局行政效能暨经济发展软环境建设督察小组要采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式组织督察,局办公室负责对局机关的工作作风、行政效能情况进行每周一督察、每月一统计、每季一通报,局组织人事科负责对系统各单位行政效能及医德医风建设情况进行定期和不定期的督察和通报,并纳入年终目标考核,切实纠正“过得去”、“还可以”等松懈麻痹现象,形成有效的卫生系统内部监督管理机制。同时要继续发挥行风监督员的作用,将全系统的行业作风建设情况置于全社会的监督之下,倾听社会各界的意见和建议。对发现的问题要实行跟踪督查,对重点岗位、重点人员更要加大监督频次,督促其整改到位。定期在全系统内通报督察情况,对违纪、违规、违诺的行为给予公开曝光,以此强化警示教育的作用,切实加强软环境建设。

三、严格责任追究,促进干部勤政和依法行政,为行政效能暨经济发展软环境建设提供保障

加强行政效能监察,通过严格问责,改进行政管理和服务方式,加大治庸治懒力度。对因工作作风飘浮及对工作敷衍塞责、不作为和乱作为等行政效能低下,违反医德医风、干部队伍作风建设和经济发展软环境规定的行为,一经发现均快查严办严格实施责任追究。

一是严格责任追究制。对违反有关软环境、医德、医风、机关作风建设等方面制度规定,造成不良影响的违规违纪行为,要对有关责任人进行批评教育、诫勉谈话等;对投资软环境制度不落实,在责任范围内发生严重影响软环境问题,造成恶劣影响及袒护、包庇损害软环境行为的,在追究相关人员直接责任的同时,要按照《武侯区党政机关及其工作人员违反投资软环境及机关作风建设规定的责任追究办法》,追究有关领导的责任。

二是与目标考核相结合,落实奖惩制。按照区相关部门对卫生系统软环境建设的测评结果以及局软环境建设督察小组、卫生行风监督员对各单位的监督检查结果作为年终目标考核记分依据,落实奖惩制度。对经查实发生损害软环境行为的单位,取消当年评优资格;对相关责任人,当年年终考核定为不称职,取消当年评优和职务晋升资格。

 

附件: 1武侯区卫生局行政效能暨经济发展软环境建设领导小组名单

        2武侯区卫生系统行政效能暨经济发展软环境建设内部督察领导小组名单

   3、武侯区卫生系统2012行政效能暨经济发展软环境建设目标任务分解表

 

                     武侯区卫生局行政效能暨经发展软环境建设

领导小组名单

 

     组  长:田  军(局党工委书记、局长)

     副组长:王    局党工委副书记

     成        局党工委委员、副局长

     董    局党工委委员、副局长

     宋举峰  局党工委委员、副局长

     孙广磊  局办公室主任兼团工委书记

     唐小军  局医政科(行政审批科)科长

     高    局妇幼与社区卫生科科长

                        局疾病预防控制科科长

             局计划财务科科长

             区爱卫办副主任

             局组织人事科负责人

 

武侯区卫生系统行政效能暨经济

发展软环境建设内部督察领导小组名单

 

  长:王     局党工委副书记

副组长:陈     局党工委委员、副局长

    局党工委委员、副局长

宋举峰   局党工委委员、副局长

成 员: 孙广磊   局办公室主任兼团工委书记       

        唐小军   局医政科(行政审批科)科长

             局妇幼与社区卫生科科长

             局疾病预防控制科科长

                局计划财务科科长

                区爱卫办副主任

             局组织人事科负责人

 

           武侯区卫生系统2012行政效能暨经济发展软环境建设目标任务分解表

项目

工作要求及考核标准

责任

科室

责任人

承办

单位

责任人

分管

领导

一、组织领导

1、建立或调整单位行政效能暨经济发展软环境建设领导小组和单位内部督查小组,责任分解落实到班子成员、科室和人员;

2、制定2012年行政效能暨经济发展软环境建设工作实施方案,于510前报局组织人事科;

3、局党工委、各单位党支部对治理经济发展软环境和作风纪律建设等有关工作加强分析、布置、安排和督促,全年专题研究此项工作不低于3次,有会议记录。

组织人事科

负责人

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

二、常规管理

1、加强行政效能和规范化服务建设,落实首问责任制、外出告示和限时办结制,落实请销假制度,加强内部监督,有监督检查记录。局机关作风和办事效率在区直机关工委的督查综合评分中,全年12个月加权平均,总计不低于10分;在区纪委(监察局)派出纪工委(监察分局)的交叉检查、拦截调查和明查暗访的综合评分中,全年12个月的得分加权平均,总计分分别不低于10分;在区治理投资软环境办公室“开门评议机关”综合评分(全年2次得分加权平均,总分10分)

局办公室

主任

局办公室

主任

董勇

2、加强对系统各单位行政效能及行风作风建设日常督查和阶段性工作检查,实行内部督查通报制度。有工作制度、日常检查记录和奖惩制度。

组织人事科

负责人

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

3、有效发挥行风监督员的监督作用,全年召开行风监督员座谈会不低于2次,行风监督员开展交叉检查全年不低于2次,以座谈会、走访等各种形式收集企业群众对行政效能、投资软环境及行风建设等方面的意见,并抓好整改落实,使行风测评在全区取得好成绩。

组织人事科

负责人

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

项目

工作要求及考核标准

责任

科室

责任人

承办单位

责任人

分管

领导

二、

常规管理

4、及时梳理行政审批项目,优化审批服务流程,切实为企业和群众提供及时、高效、优质的服务。

医政科(行政审批科)

科长

区卫生执法监督大队

大队长

陈勇

5、加强“武侯公众信息网”卫生局子站建设,及时更新网页内容,及时处理局长信箱的企业和群众诉求,回复率达100%。 及时准确报送行政效能和软环境建设信息。

局办公室

主任

局办公室

主任

董勇

6、畅通诉求渠道,加强对网络、电话、实体意见箱等诉求平台的规范管理,及时、妥善处理群众对行政效能和软环境建设方面的诉求。

局办公室

主任

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

董勇

7、局机关和系统各单位要按上级规定和要求切实抓好政务(党务)公开,利用政务公开栏或电子查询系统及时公开有关政务(党务)信息,及时更新公开内容。医院、社区卫生服务中心要利用电子显示屏将收费项目和收费标准进行公示,并及时更新。

局办公室

组织人事科

主任

负责人

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

董勇

8、系统各单位要通过各种形式加强对干部职工行政效能和软环境建设的宣传教育,学习熟知各项规章制度,及时报送软环境建设工作信息。开展学习教育全年不少于6次,有学习记录和学习资料;各单位全年报送信息不少于4篇。

组织人事科

负责人

区属各院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

项目

工作要求及考核标准

责任

科室

责任人

承办单位

责任人

分管

领导

三、特色创新

开展优质服务、行政效能及机关作风建设的特色创新做法获得上级表彰(以正式表彰文件或奖牌为准)、肯定(以书面肯定性批示为准)、宣传推广(以新闻媒体正式刊载为准),按系统目标考核办法相关条款予以加分。

 

局办公室

组织人事科

负责人(主任)

区属院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

董勇

四、责任追究

1、局机关干部工作作风在全区各项明查暗访中发现违反作风纪律规定的,其本人、科室负责人、分管领导按有关规定追究责任;

2、系统各单位在局督察小组明察暗访中发现违反作风纪律规定按情节轻重在系统目标考核中酌情扣分;

3、企业和群众向区企业投诉中心投诉经查实或监督员反映服务态度、办事效率等问题,经查实,按系统目标考核办法相关条款予以扣分;

4、完成上级交办件、督办件回复超时或内容不完整、不准确,或处理不及时、不妥当导致重复投诉的按系统目标考核办法相关条款予以扣分;

5、单位发生损坏投资软环境行为或事件,造成恶劣影响,被上级机关实施查处问责的,除追究有关人员和单位主要领导责任外,单位不能参加本年度系统各种先进的评选,相关责任人不能参加各种先进个人的评选,主要领导除不能参加先进个人的评选外并酌情扣发年终绩效奖金。

局办公室

组织人事科

负责人(主任)

区属院、中心、大队

院长、主任、大队长

王曦

董勇

 

分享到:
相关文章
热门文章