成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 教师资格服务

教师资格认定(初级中学、小学、幼儿园)

来源:区教育局  录入时间:2016-09-08 13:09  【字体: 】  打印  关闭

1.行政审批内容

1.1项目名称:教师资格认定(初级中学、小学、幼儿园)

1.2事项编码:510107018

2.行政审批数量及方式

数量不限,申请方式为直接武侯区教育局申请

3.职责

3.1受理职责:公示应当提交的材料,对书面申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当书面告知理由)。

3.2审查职责:对书面申请材料进行审查,提出审核意见。

3.3决定职责:在规定时限内做出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可

的应当书面告知理由)。

3.4事后监管职责:按三定方案规定由区教育部门承担。

3.5其他职责:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

4.责任追究

4.1行政机关及其工作人员有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,记违纪一次;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

4.1.1对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

4.1.2未公示依法应当公示的材料的;

4.1.3在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.1.4申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

4.1.5未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

4.1.6依法应当举行听证而不举行听证的。

4.2行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。


4.3行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

4.3.1对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

4.3.2对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

4.3.3依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。

4.4实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

4.5截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的,予以追缴;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.6违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。

4.7不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.服务流程



5.1受理

5.1.1申请人持相关材料向区教育局窗口提交书面申请;

5.1.2区教育局窗口工作人员对材料进行初审:

5.1.2.1申请材料齐全,符合法定条件的,窗口工作人员当场予以受理,并出具受理通知书;

5.1.2.2申请材料不齐全的,窗口工作人员当场口头一次性告知申请人应当补正的所有材料,合格后予以受理。

5.1.3区教育局窗口工作人员,按照以下规定,接收申请人/办事群众递交的材料,初步核查递交的资料是否符合下列要求:

5.1.3.1行政审批条件

符合《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《教师资格条例实施办法》之规定。

5.1.3.2 申请人/办事群众需要准备的申请材料:

填报及体检,申请人登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn/)填报《教师资格认定申请表》,并参加体检。

1、所有申请教师资格认定人员均需提交以下基本材料

A.网上填报并打印的《教师资格认定申请表》一式二份(A4纸张打印)

B.身份证复印件一份,查看原件

C.学历证书(应届毕业生由毕业学校出具的学业成绩单)复印件一份,查看原件

D.教师资格认定机构指定的医疗机构出具的体格检查合格证明原件一份

E.《普通话水平测试等级证书》复印件一份,查看原件

F.户籍所在地街道办事处、乡级人民政府或者工作单位(应届毕业生由毕业学校出具)对本人的思想品德鉴定或者证明材料一份

G.近期二寸半身正面免冠彩色照片1张(不含表内所用)

2、师范教育类专业毕业的人员,应补充以下材料,并加盖单位或当地人才交流中心印章

A.教育学、教育心理学等课程考试成绩单复印件一份

B.教育教学实习鉴定表复印件一份

非师范教育类专业毕业的人员还应提交:

《四川省教师资格认定教育学、教育心理学等课程考试合格证书》复印件一份,查看原件;

需参加由教师资格认定指导中心组织的教育教学技能测试。

申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,还应提交具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书复印件一份,查看原件。

5.2 初审

申请人报送申请材料,工作人员现场确认申请材料

5.3上报

窗口工作人员审核通过,上报市教育局,组织教师资格专家审查委员会准备进行面试考核。

5.4 审查/批准设置

教师资格专家审查委员会对申请人的教育教学基本素质和能力进行考察,作出认定是否合格的结论

5.6验收意见/发证

市教育局工作人员制证发证。

5.7 归档

市教育局经办人整理申请资料并归档。

5.8 应急预案

当服务中断或其他紧急情况发生时,区教育局负责执行《应急预防措施管理制度》,确保顾客及时获得有关信息。

5.9 与顾客的沟通

区教育局在提供办件咨询、材料审核和办件答复过程中,应做到耐心细致,当 申请人有疑问时,应给予及时沟通和解决。

1.行政审批时限

法定时限:30个工作日

7.行政审批证件及有效期

在限定时间内有效;

8.行政审批的法律效力

9. 行政审批受理机关

成都市武侯区教育局

10.行政审批决定机关

成都市教育局

11. 行政审批收费

不收费

12. 行政审批年审或年检

不年审或年检

13. 事项类型

承诺件

14.引用/支持性文件
设定行政审批的法律依据

《中华人民共和国教师法》(1994.1.1施行)第十三条“中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府行政部门组织有关主管部门认定。”

15. 相关记录


分享到:
相关文章
热门文章