成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 教育服务 > 教育救助资助

四川省家庭经济困难学生资助政策体系-中等职业教育

来源:四川省教育厅  录入时间:2015-06-11 10:06  【字体: 】  打印  关闭

   政策依据:省财政厅省发改委省教育厅省人社厅《关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》(川财教[2012]298号);省财政厅省教育厅省人力资源和社会保障厅关于《四川省中等职业学校国家助学金管理办法》的通知(川财教[2014]55号);省财政厅省教育厅省人力资源和社会保障厅关于《四川省中等职业学校免学费补助资金管理办法》的通知(川财教[2014]56号)。

  (一)免学费

  免除全省公办中等职业学校非艺术类相关表演专业全日制正式学籍一、二、三年级在校学生学费,对因免除学费导致收入减少的学校,由政府财政给予补贴;对民办中职学校全日制正式学籍一、二年级非艺术类相关表演专业学生,也按当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

  资助对象及资助面:公办中职学校全日制正式学籍非艺术类相关表演专业所有学生;民办中职学校全日制正式学籍一、二年级非艺术类相关表演专业所有学生。

  (二)国家助学金

  资助对象:省内具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业所有学生和非涉农专业家庭困难学生,“9+3”学生。

  资助面:涉农专业一、二年级所有学生;非涉农专业一、二年级在校学生的20%;连片特困地区、藏区32县一、二年级所有农村学生;省藏文学校、省彝文学校、志翔学校一、二年级所有学生;“9+3”一、二、三年级所有学生。

  资助标准:非“9+3”学生按每生每年平均1500元的标准资助;“9+3”一、二年级学生按每生每年平均3000元的标准资助,三年级学生标准减半。

  资助对象的认定程序:一般按“学生个人申请、出具乡村(社区)贫困证明、班级民主推荐、学校初审、学校公示、市(州)、县(市、区)资助中心审核上报”的程序评定受助学生。

分享到:
相关文章
热门文章