成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 新闻发布会

“五大兴市战略”统计监测报告出炉

来源:成都日报  录入时间:2015-05-28 00:05  【字体: 】  打印  关闭

  自推行“五大兴市战略”以来,成都的国际性区域交通枢纽地位正日益凸显、产业结构持续升级、城市品质进一步提升、以“小规模、组团式、生态化”幸福美丽新村为主要特色的城乡一体化发展新格局初步形成、国际化实现程度已提升至70.8%。昨日,记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,成都“五大兴市战略”2014年度统计监测系列报告已出炉,报告显示,成都在“五大兴市战略”的助推下,经济社会发展呈现出良好发展态势。

  交通先行

  ——国际通航城市数量稳居中西部之首

  据市统计局有关负责人介绍,成都2014年实施交通基础设施项目672个,其中亿元以上项目216个,完成交通基础设施固定资产投资(含跨区铁路和公路投资)1179亿元,增长21.8%。

  截至2014年底,成都开通航线241条,其中国际(地区)航线78条(2015年1-4月又新增4条,达到82条);通航城市187个,全年国际及地区航班达68个,新增直飞旧金山等6个国际城市航班,成都国际航线和通航城市数量稳居中西部地区之首。2014年成都双流机场旅客吞吐量达到3771.2万人次,吞吐量已基本接近上海虹桥机场(3796万人次),国内航空第四大城市地位更加稳固。

  公路铁路方面,2014年新增公路里程274.3公里,其中高速公路新增84.7公里,公路总里程达到22789.4公里。成蒲快铁、成渝客专、西成客专等加快推进,建成后将形成第2条市域快铁和6条进出川铁路通道。

  产业升级

  ——结构向“三二一”迈进

  “产业升级”战略在2014年取得明显进展。数据显示,成都第三产业比重在2014年继续提高,三次产业结构比达到3.7:45.3:51.0,成都经济正继续向“三二一”产业结构发展。

  数据显示,成都2014年实现服务业增加值5124.7亿元,增长8.6%,服务业占比较上年提高0.8个百分点。其中,金融业实现产业增加值1071.8亿元,增长15.9%。软件及信息服务业实现主营业务收入2398.5亿元,增长17.5%。

  成都先进制造业2014年也有不俗表现。全年实现全口径工业增加值3855.4亿元,增长11.2%,经济增长贡献率达51.1%;完成工业税收599.4亿元,增长16.4%,税收增长贡献率36.8%,较上年提高12.4个百分点。

  与此同时,成都农业2014年实现增加值370.8亿元,增长3.6%。其中,农产品精深加工业实现产值871.2亿元,增长10.1%;绿色有机农业实现产值50.0亿元,增长40.8%;农民人均纯收入达14478元,增长11.5%,高于GDP增速2.6个百分点。

  立城优城

  ——城市形态业态生态文态全面提升

  2014年,以天府新区和“北改”工程为重要载体的“立城优城”战略全面铺开,以固定资产投资为导向的“兴市”托手持续发力,连续三年固定资产投资完成额超过2000亿元,城市形态、业态、生态、文态均得以提升和改善。

  其中,成都天府新区2014年完成基础设施投资321.2亿元,较上年增长27.9%,拉动投资增长5个百分点;2014年全年完成固定资产投资333.4亿元,增速高达50.8%,位居全市第一。

  “北改”方面,2014年,“北改”工程373个项目完成投资668.3亿元,与上年基本持平。其中固定资产投资项目完成投资385亿元,较上年增长5.1%。

  数据显示,“立城优城”战略使成都的城市品质进一步提高,人均公园绿地面积进一步增加。2014年全市完成棚户区改造户数为3842户,共完成市场调迁12家。

  统筹城乡

  ——“小组生”使农村面貌发生深刻变化

  据成都市统计局有关负责人介绍,根据统计监测情况分析,成都已初步构建起了城乡一体化发展的新格局。2014年成都农村基础设施、公共服务更加完善,尤其是“小规模、组团式、生态化”的幸福美丽新村建设使农村面貌焕然一新,并带来一系列深刻变化,成为成都统筹城乡发展最大的亮点。

  被称为“小组生”的成都“小规模、组团式、生态化”的幸福新村建设,遵循“宜聚则聚、宜散则散”的原则,探索实行小规模聚居、组团式布局、生态化建设,有序引导农民因地制宜适度集中居住。截至2014年底,成都推出的“小组生”示范试点项目已取得明显成效,优美的幸福新村形态正在形成。

  经全力推进,成都“统筹城乡”战略2014年继续取得明显进展,全市统筹城乡发展总体实现程度已达82.6%,比2013年提高1.2个百分点。按照评价体系关于统筹城乡发展进程“城乡分割”、“初步统筹”、“基本统筹”、“整体协调”、“全面融合”5个阶段的划分标准,2014年成都市统筹城乡发展水平处于“整体协调”阶段。

  与此同时,2014年全市城乡规划、城乡产业发展、城乡基础设施、城乡公共服务、城乡社会管理统筹发展的实现度均比上年有不同程度的提高。其中,城乡社会管理仍然是统筹发展水平最高的领域,其目标实现度达97.2%。

  全域开放

  ——18项指标中有7项达国际化城市标准

  数据显示,2014年成都市国际化实现程度已达到70.8%,比2013年提高2.4个百分点,在中西部率先实现现代化和国际化的进程中迈出了坚实一步。

  据市统计局有关负责人介绍,成都加快推进国际化水平四大领域2014年均呈现上升态势。经济实力、国际影响力、开放合作环境、城市品质实现程度分别为78%、63.8%、68.2%、73.3%,均高于上年。在18项指标中,成都已有7项指标达到了国际化城市标准,分别是地区生产总值、人均地区生产总值、外贸依存度、落户本市世界500强企业、举办国际会议次数、信息化综合指数和人均住房建筑面积。

  数据显示,按照国际化城市标准,成都2014年经济实力领域实现程度为78.0%,比上年上升2.4个百分点。该领域的四个评价指标中,成都2014年的地区生产总值和人均GDP实现程度两个指标均达到国际化城市标准,达标指标比2013年增加一个。

  记者 尹婷婷


分享到:
相关文章
热门文章