成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 新闻发布会

武侯未检绿色通道”庭审进校园活动暨新闻发布会

来源:区行政审批局  录入时间:2014-03-28 00:03  【字体: 】  打印  关闭

   为全面落实新《刑事诉讼法》,坚持以“教育为主、惩罚为辅”为原则,以“教育、感化、挽救”为方针,不断开拓创新,构建预防未成年人犯罪工作新体系,拓展未成年人刑检工作新思路。3月27日,武侯区院在成都市机投中学召开“法治阳光——武侯未检绿色通道”武侯区人民检察院庭审进校园活动暨新闻通气会。省、市多家新闻媒体到会进行采访报道,该校200余名师生旁听了此次庭审。


   会上,武侯区院党组成员、副检察长、古剑详细介绍了具有武侯特色的未成年刑事检察工作及未成年人犯罪预防的新思路、新做法:在刑事检察工作方面,武侯区院不断开拓创新,创立了《未成年人案件专办机制》、《未成年人分案处理机制》、《未成年人跟踪保护帮机制》、《未成年人社会背景调查机制》、《圆桌审判机制》等“六大”机制。在犯罪预防工作方面,武侯区院由被动帮教向主动预防转变、由案内向案外延伸,积极与学校、家庭、社区各层面协作配合,不断丰富活动载体,引导未成年人学法、懂法、守法,从源头上预防和减少未成年人犯罪。主要开展了开展“检校共建”、“检社共建”活动、连续7年开展法制夏令营活动、开展刑法教育前置活动,编写了全国第一部卡通画式中学生刑法前置教育读本《走进刑法》等。会后的庭审审理了一起盗窃案,被告人李某因经济问题对被害人心存不满,遂趁被害人不备盗窃其银行卡,并取款6万元。庭审中,武侯区院的公诉人详细讯问了被告人李某走上犯罪道路的原因及对自己犯罪行为的认识,并以此教育旁听的同学要引以为鉴,争做一名遵纪守法的合格公民。


   “庭审进校园”活动是武侯区院将刑事检察工作与犯罪预防工作的有机结合。通过此次活动让在校学生参与到司法活动中,让“体验式”法制教育渗透到教育中,对预防和减少青少年违法犯罪起到助推作用。同时,该活动不仅是司法公开的重要举措,让人民群众更加了解法律,了解检察机关的工作,亲身感受法律的庄严与神圣,感受法律的温暖与人文关怀,拉进司法机关与广大群众的距离,是“以公开促公正,以公正促公信”的司法为民精神的重要体现,也是武侯区院坚持以人民满意为根本标准,坚持开门搞教育,注重与群众交流互动,在人民群众的参与帮助支持下开展活动,让人民群众看到武侯区院队伍建设的加强,看到武侯区院强化法律监督、保障改善民生的不懈努力,看到武侯区院维护法治权威、维护公平正义的执着追求,从而更加认同检察工作、认可检察工作、支持检察工作。


分享到:
相关文章
热门文章