成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 结果公开 > 工作报告

2004年 政府工作报告

来源:区四届人大四次会议秘书处  录入时间:2006-11-27 12:11  【字体: 】  打印  关闭

政 府 工 作 报 告

——2005年1月11日在成都市武侯区第四届
人民代表大会第四次会议上

成都市武侯区人民政府区长  刘守成


各位代表:
现在,我代表武侯区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2004年政府工作的回顾

2004年,是高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实市第十次党代会、市委十届二次全会和区第四次党代会精神,统筹城乡经济社会发展,高质量推进城乡一体化的重要一年。区政府在市委、市政府和区委的领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,牢固树立科学发展观,坚持走全面、协调和可持续发展道路,以经济建设为中心,以高质量推进城乡一体化为总揽,抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,全面完成了2004年各项目标任务。
一、区域经济快速发展,经济质量稳步提高
2004年,预计全区实现地区生产总值149亿元,比2003年增长14.5%,人均地区生产总值31042元,同比增长15%;全口径财政收入18亿元,同比增长31.2%,其中地方财政收入5.65亿元,同比增长34.2%;全社会固定资产投资90.6亿元,同比增长28%;社会消费品零售总额82亿元,同比增长14.1%;城市居民人均可支配收入12927元,同比增长12%;农民人均纯收入5031元,同比增长13.5%;民营经济实现税收占全区税收的75%以上。
工业经济活力增强。2004年,预计实现全口径工业总产值139亿元,同比增长15.5%,其中规模以上工业增加值占全口径工业增加值的50%;重点优势工业企业实现工业增加值11.35亿元,占规模以上工业增加值的49%。技改工作取得新进展,完成技改投资10亿元。武侯科技园新引进项目34个,引进资金4.11亿元,实现税收1.07亿元;锦江电子公司与美国巴德公司、四川利君科技公司与英国威尔公司的合作嫁接取得成功,现代科技精品园区初具规模。西部鞋都工业园南片区A、B线道路及配套小三线建设已竣工并交付使用,A区首批7家入园企业已部分建成并投产,争创“两都”工作扎实推进。 
第三产业快速发展。2004年,预计商贸流通服务业实现税收9.48亿元,占全口径税收的52%。房地产业支柱地位进一步巩固,实现税收4.17亿元。西南成都物流中心加强了与大型物流企业的联系合作。凯宾斯基饭店、天府汇城广场等重点商贸项目陆续建成并投入运营,商贸企业档次明显提升。总部经济和连锁经营企业发展势头良好,专业市场的知名度和辐射力进一步增强。成功举办了中国成都国际美食节武侯分会场的各项活动。旅游、金融保险、信息咨询、中介服务等行业快速发展。
招商引资成效明显。全年共引进500万元以上项目341 个,实际到位资金92.1亿元,同比增长37%;1000万元以上项目174个,实际到位资金30.9亿元。出口创汇9398万美元,同比增长38.5%。引进了排名世界500强的美国艾默生电气、德国欧倍德超市、法国安盟保险公司(中国总部)等一批国际知名企业。成功举办了第四届成都国际电脑节。社区金融贷款试点工作稳步推进,共为8家中小企业发放贷款1000万元。民营经济发展迅猛,在全省180个县(市、区)综合评价中名列第一名。
财税工作实现新突破。努力培植税源,强化征收管理,拓宽增收渠道,财税收入稳步增长,全区全口径财政收入和地方财政收入分别完成调整预算的109.3%和111.8%。合理安排财政支出,切实加大基础设施建设和科技、教育投入,确保了推进城乡一体化工作的经费需要。继续深化国库集中收付制度改革,加大预算外资金管理力度,进一步规范了政府采购行为。为减轻农民负担、增加农民收入,全面取消了农业税。强化国有资产管理,国有资产实现收益3345万元。不良债权催收工作取得成效,收回不良债权资金4051万元。
二、城乡一体化全面推进,城市化进程不断加快
按照市委、市政府建设“三新”、实现“三最”的目标和统筹城乡经济社会发展的总体要求,结合我区实际,着力推进了“四个转变”。
坚持以规划为龙头和基础。实施了城乡规划满覆盖工作,完成了武侯科技园和西部鞋都工业园总体规划,非城市建设用地城市规划工作取得进展。江安河绿化观光休闲公园规划设计方案已全面完成,并投入600万元,建成650米示范段生态河堤,二期工程正加紧实施。全面启动了金花桥永康森林公园和机投桥西郊艺术公园建设。实施了农民新居工程的选址定点和规划编制工作,簇桥龙井农民新居工程项目已开工建设。
加快工业企业向“两园”集中。充分利用武侯科技园和西部鞋都工业园被保留为省级开发区这一政策优势,加强工业集中发展区建设。积极引导工业企业向武侯科技园和西部鞋都工业园集中,武侯科技园入园企业达164家,实施产业化基地项目41个,其中竣工投产24个;西部鞋都工业园入园企业达424家,产业发展在城乡一体化中的支撑作用日益显现。
社会保障体系进一步完善。形成了以区农民就业培训服务中心、各涉农街道农民职业技能培训学校和社会力量办学机构为主体的培训体系。全年累计投入就业培训专项资金618.5万元,完成培训22524人。积极开展已征地农转非人员的社会保险,参保人员达16199人。出台了农民参加基本养老保险和基本医疗保险的配套政策,已有941人参保并按城市社会保障标准领取养老金,在全市率先建立城乡一体的农民社会保障体系。进一步扩大了中英UHPP贫困救助项目的实施范围。农村低保与城市低保标准全面并轨,实现了应保尽保。
城乡新型管理体制初步建立。进一步完善了城乡基础教育“捆绑”式发展模式,加大了对残疾、低保、特困家庭子女的帮扶力度。建立健全新型农村合作医疗制度,农民自愿参加率达95%,社区卫生服务中心建设进一步加快,城乡统筹的卫生医疗体制逐渐完善。撤销乡镇建制工作全面完成。村改社区工作稳步推进,红牌楼街道太平村等7个村已基本完成村改社区工作。实现了户籍一元化管理。 
三、基础建设日益完善,城市管理再上台阶
围绕创建国家环境保护模范城市的目标任务,按照“实力做强、形象做美、功能做优、品位做高”的要求,着眼基础,注重规划,加大投入,打造亮点,提升了城市建设和管理的现代化水平。
城乡基础建设力度加大。投入6807万元,进一步完善了道路、水、电、气、通讯等基础配套设施和小区公建配套设施。年内所有涉农街道场镇管网均纳入城市自来水管网,完成了草金路金花A段改扩建工程、乡村公路网化工程和少陵横街肖家河桥的修建。机场路和科技一条街改造已全面完成。启动了科技园武兴一路、武阳大道及其延伸线、红牌楼北街肖家河桥的修建。实施了绕城高速公路(武侯段)两侧块状植绿。城市建设中亮点不断涌现,老成都民俗公园、武侯广场荣获成都市首届城市规划建设管理银杏奖。精心打造了武侯IT广场,新建了7个城市小雕塑。以三国文化为底蕴的城市景观项目—“春江花月”已开工建设。
城市管理水平不断提高。着力推进城市管理理念、体制、手段和方式创新,进一步完善了城市现代化管理体系。投入4348万元,率先在全市提前一年完成了城区社区环境的综合整治任务,基本取缔了二环路内占道农贸市场。在涉农街道开展创建环境卫生示范村活动,城郊结合部综合整治成效明显。投资1800多万元,新建了日处理垃圾600吨的垃圾压缩中转站,垃圾收运方式改革取得初步成效。拆除了19.4万平方米的违章建筑,143条主要道路的户外广告和招牌专项整治工作圆满完成。加强了河道水环境综合整治,建立健全了长效管理机制。加大环境污染治理力度,关停了26家排污企业。旧城改造进展顺利,完成了玉林南街1号院、老马路片区的拆迁安置工作,启动了红牌楼旧场镇片区、新南支路10号院、龙爪一斗渠和瓦子堰水环境整治工程等拆迁安置工作。完成了武侯大道(簇桥段)立面和小天北街道路的综合整治。成都老房子—太平新巷危旧房改造初见成效。实施了“五大花园”片区的综合改造和长益路、肥猪市街的整治。加强了对一、二类“严管街”和一般控制区的网格分级管理,依法处置城管举报投诉5850件。土地市场治理整顿工作取得实效,土地征后实施工作进一步加快。区域环境质量和市容市貌明显改善,创建国家环保模范城市工作顺利通过国家技术核查组的考核验收。
四、规范化服务型政府建设取得成效,民主法制建设深入开展 
规范化服务型政府建设扎实推进。以贯彻《行政许可法》、优化办事流程、完善目标绩效考核、实现科学民主决策和实施政府政务信息公开为重点,制定完善了“职位代理”、“首问责任制”、“行政应诉工作规则”和“重大行政决策专家咨询论证管理暂行办法”等相关配套文件。继续深化行政审批制度改革,取消行政审批事项 28项。充分发挥政府监管市场的职能,进一步加大市场经济秩序整顿力度,健全了食品、药品安全监管体系。率先对全区公务用车制度进行改革,按照公开、公平、公正的原则,面向社会公开拍卖408辆公务用车,收回资金1670万元。 
民主法制建设进一步深化。区政府自觉接受区人大及其常委会的监督,积极支持区政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。充分发挥工会、共青团和妇联等群团组织的积极作用,广泛听取社会各方的意见和建议。全年共办理人大代表“建议”和政协提案166件,办结率100%,满意和基本满意率100%。进一步健全信访工作网络,建立和完善了处理信访突发问题及群体性事件联席会议制度、区级领导信访接待制度,全年共受理人民群众来信来访36879件(次),办结率92%。办理区长公开电话630件,办结率100%。进一步完善了政务、村(居)务、厂务公开的民主管理制度。
社会治安综合治理取得实效。围绕“争创一流公安工作&rd

分享到:
相关文章
热门文章