成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 国有企业运营

两大集团公司并驾齐驱构筑武侯国企分类改革新格局

来源:国资办  录入时间:2017-05-17 13:05  【字体: 】  打印  关闭

昨日,记者从武侯区了解到,今年,该区启动了区管政府性投资公司分类改革工作,重点在完善国有资产管理体制、健全现代企业管理制度、探索走向资本市场、强化区管公司党的建设四个方面实现突破。

据介绍,分类改革分两步走进行。一是组建集团公司。对原有16家区管公司进行资产重组、股权划转、功能界定,分类整合组建武侯资本、武侯发展两大集团公司,目前已完成工商注册、管理层任命等工作,并派驻工作组开展清产核资、年度审计等工作,计划近期研究制定差异化薪酬体系、职责权限指引、资产监督管理办法等配套措施。二是推进资本市场化。将区级部门、街道所属经营性资产纳入集团公司统一经营管理,对接银行、券商等金融机构推动国有资本上市融资。与北京首钢基金有限公司共同设立“首钢西南基金”,1期拟投入10亿元,采用“拨改投”等方式围绕产业园区建设等领域加强合作。

目前,武侯资本集团是全市五城区首家通过“城市产业基金”融资模式获得建设资金的区县级国有公司,不仅拓宽了融资渠道,还丰富了融资方式。旗下子公司武侯中小担保公司2016年完成担保项目106个,实现收入2294万元,新增净利润1014万元,入库税收773万元,其中净利润同比增长10%,税收同比增长53%,实现了经济效益的大幅提升。武侯发展集团以“拨改租”的形式分别向农商银行、工商银行融资21.9亿元。成立了总规模为60亿元的环城生态区投资产业基金,主要用于环城生态区土地整理和基础设施建设。旗下子公司武侯卫投公司,药房托管业务在保持药品“零加价”的基础上,实现了“零垫资、零库存、零损耗”,成为全市唯一由公司实施统一采购和监管的样板,产生了良好的经济和社会效益。

根据发展规划,未来五年,两个集团公司将分别不少于1家子公司上市(挂牌)或主营业务上市,并分别设立1—2个产业发展类基金。这意味着,金融业将再次搭乘武侯深化改革快车,同时武侯区也将进一步发挥资本力量,通过金融创新推动其他产业发展。

 

 

分享到:
相关文章
热门文章