成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 卫生防疫

疫苗接种类别

来源:区卫计局  录入时间:2016-05-03 16:05  【字体: 】  打印  关闭

《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗(国家免疫规划疫苗)由政府免费向孩子提供。目前我市纳入国家免疫规划的疫苗有:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)、百白破疫苗(含白破二联疫苗)、麻疹(含麻风疫苗)、麻风腮疫苗(含麻腮疫苗)、乙脑疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C疫苗、甲肝减毒活疫苗。国家免疫规划疫苗的同类替代品需付费接种,如甲肝灭活疫苗等,家长可根据实际情况选择接种。第二类疫苗如口服轮状病毒疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗等,是由家长自愿选择并付费给孩子接种的疫苗。第二类疫苗也有必要为孩子接种,国外发达国家和部分发展中国家已由政府免费提供,但我国政府财政目前难以全部承担,因此第二类疫苗为自愿付费接种的疫苗。

第一类疫苗和第二类疫苗是相对的,不会绝对不变,由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,第二类疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多二类疫苗也将纳入国家免疫规划。建议有条件的家长自费选择更多种类的疫苗,如水痘疫苗、轮状病毒活疫苗、肺炎疫苗等,多接种,多保护,为儿童下一份全面的“免疫”保单;或者选择更新升级的疫苗替代一类疫苗,因为新一代技术使疫苗更安全有效。

 

 

分享到:
相关文章
热门文章