成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 卫生防疫

乙肝预防

来源:区卫生局  录入时间:2015-06-26 14:06  【字体: 】  打印  关闭

【疾病简介】乙型病毒性肝炎(乙肝)是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的传染病。传染源为乙肝病人和乙肝病毒携带者。主要通过血液、性接触和母婴传播。人群对乙肝普遍易感。

【症状】乙肝临床上表现为低热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹胀、肝区疼痛、尿黄如茶水样等。

【治疗】主要包括抗病毒、免疫调节、抗炎和抗氧化、抗纤维化和对症治疗,其中抗病毒治疗是关键。只要有适应症,且条件允许,就应到专科医院和专科门诊进行规范化的治疗。

【预防】接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效方法。目前国家对新生儿实行免费乙肝疫苗接种。在切断传播途径上应大力推广安全注射,对牙科器械、内窥镜等医疗器具应严格消毒,注意个人卫生,不和任何人共用剃须刀和牙具等用品,接受皮肤创伤性的美容服务时应选择有资质的美容院。



分享到:
相关文章
热门文章