成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 卫生防疫

甲肝预防

来源:区卫生局  录入时间:2015-04-21 10:04  【字体: 】  打印  关闭

【疾病简介】甲型病毒性肝炎(甲肝)是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的消化道传染病。传染源主要是病人和隐性感染者(无肝炎症状和体征,但血清感染指标呈阳性者)。粪-口途径是甲肝传播的主要途径。人群对甲肝病毒普遍易感。

【症状】常见症状有乏力、食欲减退、精神不振、呕吐、恶心、腹痛、部分病人出现黄染现象,如眼睛巩膜、皮肤和尿发黄。

【治疗】主要为对症治疗,适当休息。

【预防】甲肝的预防主要是切断粪-口传播途径为主的综合性防治措施。通过接受卫生宣传教育,提高个人卫生水平,养成饭前便后洗手的良好习惯,避免到无证经营的饭馆就餐,饮用符合卫生标准的水源。预防甲肝最好的办法是对甲肝易感者接种甲肝疫苗。


分享到:
相关文章
热门文章