成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 安全生产

武侯区深入开展安全生产大检查工作

来源:区安监局  录入时间:2017-08-29 15:08  【字体: 】  打印  关闭

 

 

武侯区按照安全生产领域检查监管“三全”要求(全天候有人值守、全时段有人检查、全方位有人监督),根据市政府安办通知精神和“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的工作目标,深入开展安全生产领域“错时”整治行动,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,严格落实“五个一批”要求。

一是加强重点行业(领域)企业安全监管。结合三季度和汛期安全生产工作特点,深入开展危险化学品、涉氨制冷、粉尘涉爆综合治理和建筑施工行业领域专项检查,重点检查特种设备管理、高支模架等重大风险源辨识管控、老旧危房改造、防高坠、触电、机械伤害、围墙坍塌等措施、安全教育培训、施工现场隐患排查治理情况;加强对道路交通基础工程建设、道路运输安全检查,督促运输企业强化源头管控,落实车辆日常和动态监控措施;积极督促与群众生产生活相关用水、用电、用气企业加强安全巡查检查,确保各类设施设备安全运行,严防安全生产事故发生。

二是抓好公共领域安全事故防范。以假期安全为重点,抓好公共领域安全事故防范。一是加强公共基础设施的安全检测维护,重点排查整治城市高层建筑、大型综合体、遂道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气设施、电力设施及电梯、游乐设施等公共基础设施的安全隐患;二是加强人员密集及公共安全风险系数大的重要场所隐患排查,重点组织对旅游景区景点、酒店宾馆、餐饮、学校、医疗机构、养老福利院、公益慈善机构、文化体育场馆等重要场所进行全方位排查治理;三是扎实开展重大火灾隐患区域的排查整治,重点加强对城区老旧居民院落、九小场所、大型商场、批发市场、家具、鞋材企业、农民自建房、自建自改加工作坊等火灾隐患突出的场所排查力度,及时整治潜在的火灾安全隐患,保障人民群众的生命和财产安全,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

三是“五个一批”整治成效明显。截至目前,区委、区政府主要领导及相关领导带队检查9次,区安委会督查组督查22次,全区共检查各类企业720余家,组织安全隐患排查250次,其中夜间和休息日检查60余次,排查一般隐患650余处,已整改580余处,其余正在整改之中。结合国家安监总局卫星数字传播宣传中心在我区开展的安全进企业、进场所、进社区、进院落、进市民中心“五进”宣传试点,组织安全生产基本常识宣传、防汛减灾、“双盲”应急演练等相关活动8次,发放资料3000余份;对临街商铺安全生产检查共计56次,查处灭火器配备不足和使用不规范液化气罐的隐患共90余处;针对酒吧、KTV等夜间娱乐场所开展夜间巡查40余次。关闭取缔违法企业5家,关停不符合安全生产条件的木制家具企业55家,严惩违规违法行为2起,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人2起。

 

分享到:
相关文章
热门文章