成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 安全生产

成都市武侯区安监局“五项措施”强化暗查暗访工作

来源:区安监局  录入时间:2017-08-11 13:08  【字体: 】  打印  关闭

 

为进一步夯实安全生产责任制,严格监督和推进工贸企业安全生产主体责任落实,提高安全管理水平,切实消除各类事故隐患,把安全生产法律法规和标准规范要求落实到企业、落实到负责人、管理人员、一线员工。今年以来,武侯区采取“五个更加”强化安全生产暗查暗访工作机制,从五个方面进一步落实安全监管工作,保障了全区工贸企业安全生产形势持续稳定向好。

一是检查频次更加常态化。积极采取明查与暗访相结合、排查与抽查相结合、重点查与一般查相结合,在常规检查的基础上每周开展一至二次暗查暗访。重要时期、重点时段增加暗查暗访频次。局长(副局长)带队、安全生产专家随同、新闻媒体等单位参与,确保暗查暗访工作不走过场取得实效。

二是直接检查方式更加明确。暗查暗访采取“四不两直”方式,以直接奔企业、直接询问负责人(安管员)、直接检查现场和直接核查资料等方式进行。检查内容主要是各基层主体对群众举报投诉安全生产违法行为处理情况以及是否按照上级要求将安全生产方针政策、法律法规和区委、区政府重大工作部署贯彻落实到企业各个环节,各个层面;企业安全生产决策是否科学,主要负责人法律法规掌握情况,安管理人员履职情况,企业现场安全环境,员工岗位安全风险知识了解情况等。重点查制度、查责任、查管理、查隐患、查违法违规违章行为。

三是执法检查处罚更加严厉。严格坚持“零容忍、严执法、重实效”原则和“四个一律”工作要求,对发现的问题依法依规予以现场督促整改。对拒绝、阻碍暗查暗访工作或者拒不执行安全监管监察指令、非法违法违规违章生产经营建设行为的依法依规从重从严惩处。

四是问题清单督办更加有效。对暗查暗访发现的隐患和问题,能立即整改的当场口头通知企业立即整改;不能立即整改的,由专家列出问题清单,由区安监局下达执法文书按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求督促落实防范措施;对涉及其他职能部门的安全隐患,按照有关规定,移交相关职能部门依法处理;对发现的各类安全隐患,督促其整改,在规定时间内将整改情况报区安监局,实施隐患整改闭环。对存在重大安全隐患,不具备安全生产条件的生产经营单位,由区安监局下达执法文书立即停产、停工,待整改完毕并由相关部门验收合格后,方可恢复生产、使用和运行。

五是月通报手段更加完善。严格执行安全生产“一票否决”和责任追究制,结合月通报机制将暗查暗访情况通报各街办领导,跟踪督办。对暗查暗访中发现的先进典型和好的经验做法予以通报表扬;对安全生产责任不落实,整改不及时,存在重大隐患和违法行为的反面典型案例坚决予以通报批评和曝光,并纳入年度安全生产目标责任制考核。

武侯区安监局

2017年8月11日

 

分享到:
相关文章
热门文章