成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 管理公开 > 安全生产

武侯区多措并举做好夏季高温安全生产工作

来源:区安监局  录入时间:2017-07-10 16:07  【字体: 】  打印  关闭

 

 

夏季高温、高湿、暴雨、雷电等极端天气增多,炎热的天气也容易使人产生疲倦感,防范思想松懈,“高温事故”随之发生。武侯区安监局针对夏季安全生产工作特点,重点检查防雷、防触电、防中暑、防中毒、防火灾情况,多措并举严防高温情况下的安全生产事故。

一是全面全域抓好安全教育。加强与气象部门的沟通联络,及时向各有关部门、单位和企业发布高温预报,帮助相关企业做好防范应急工作;督促企业要采取班前会、事故案例分析等多种形式,确保员工时刻绷紧安全弦,牢固树立“安全为天、生命至上”的理念,真正意识到安全生产的重要性,从思想上重视安全生产,从行动上杜绝习惯性违章;结合“安全生产月”宣传教育活动,组织开展防雷、防触电、防中暑、防中毒、防火灾的宣传,及时消除广大群众麻痹大意和侥幸思想。

二是严格依法加强安全监管。结合安全生产大排查大整治工作,在夏季高温的关键时段,针对高温易造成危险品挥发、泄漏和爆燃的情况,重点加强危险化学品生产、经营、储存企业的安全监管;针对高温易造成人员中暑的情况,要求人员密集企业严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,采取“错峰”作业和暂停施工的措施,配备防暑降温用品,采取合理的劳动保护措施,确保高温岗位职工的安全与健康;针对夏季空气湿度大,导致电器绝缘程度降低,人体出汗容易导致人体电阻率下降,易造成触电事故,督促企业安全管理人员深入基层、班组、岗位和生产现场,强化施工现场的安全管控,从细节抓起,加大对现场、关键点、危险点的排查,严格落实安全防范措施。

三是主动关心顺员工情绪。督促企业开展高温作业人员就业前和入暑前的健康体检,要求企业管理者加强员工思想行为动态分析和排查,有针对性地做好一人一事的思想工作,主动给职工更多的心理关怀,理顺情绪,化解矛盾,使职工以愉快的心情投入到工作中,营造良好安全的工作氛围。

 

 

 

              武侯区安监局

               2017年7月10

 

分享到:
相关文章
热门文章