成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 执行公开 > 督查审计

关于武侯区委老干部局局长李怡同志任期经济责任

来源:区审计局  录入时间:2015-01-19 10:01  【字体: 】  打印  关闭

受武侯区委组织部委托,区审计局派出审计组于2014年1月2日至2月20日对区老干部局局长李怡同志进行了经济责任审计。

一、基本情况

(一)李怡同志任职情况。

李怡同志于2008年3月至今担任区老干部局局长,负责该单位全面工作。

(二)审计范围和重点。

本次审计的时间范围是李怡同志2008年3月至2013年12月任职期间。对象范围是区老干部局,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

本次审计的重点是李怡同志任期内财政财务收支管理情况、重大经济决策制定和执行情况。

李怡同志、区老干部局和有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计局的责任是对此进行审计并出具审计报告。

二、审计结果

在本次审计范围内,根据对区老干部局预算执行和其他财务收支以及有关经济活动的审计情况,没有发现区老干部局存在重大违纪违规问题,也没有发现李怡同志存在个人经济问题。

(一)推动本部门事业科学发展情况。

李怡同志任职期间,区老干部局认真贯彻落实区委区政府决策部署,积极指导全区老干部工作的全面开展,负责全区正局级以上离退休干部的管理和服务。2008年至今,区老干部局共组织老干部学习约120次;全局年平均走访慰问老干部400余人次;老干部工作逐年跃上新台阶,2011年被中共中央组织部、人力和社会保障部联合授予“全国老干部工作先进集体”称号。

(二)重大经济决策情况。

审计了区老干部局2008年3月至2013年12月重大经济决策管理制度的制定和执行情况。

1.重大经济决策管理制度的制定情况。

区老干部局制定了“三重一大”制度实施细则,重大决策、重大项目以及大额资金使用必须经局办公会议集体讨论决定,重大经济决策管理制度比较健全。

2.重大经济决策管理制度的执行情况。

根据区老干部局的实际情况,审计重点抽查了区老干部局在固定资产采购方面的重大经济决策的执行情况。

2011年4月,区老干部局经请示区政府同意及区机关事务管理局批复后,通过区政府采购中心购置公务用车一辆、金额26.78万元,执行了政府采购的相关规定,程序合规。

(三)财务收支及其他管理情况。

本次审计了区老干部局2008年至2013年财务收支及其他财务管理情况。

1、财务收支情况。

根据区老干部局提供的资料反映,2008年年初结余4.54万元,2008年1月—2013年12月财政拨款收入合计1827.62万元。

2008年1月—2013年12月区老干部局支出合计1832.16万元,其中:工资福利支出602.39万元、商品和服务支出930.70万元、对个人和家庭的补助支出210.29万元、基本建设支出41.03万元(系老干部活动中心装修工程及购置各项设备支出)、其他资本性支出47.75万元;2013年年末无结余。

其中,三公经费及会议费支出情况如下:

(1)公务接待费支出情况。

经审计核实,区老干部局公务接待费2012年实际支出5.52万元,2013年实际支出2.37万元,2013年实际支出数比上年减少57.06%。

(2)公务用车支出情况。

根据区老干部局提供的资料反映,区老干部局配有公务用车二辆,其中:自有金杯车一辆,另有经区机关事务管理局调度供其使用的丰田车一辆。财政每年按二辆公务用车的预算下拨经费4.4万元,另从项目经费中每年核拨2万元老干部专用车辆补助经费,2013年老干部专用车辆补助经费调整至4万元。

2008年—2013年,区老干部局公务用车年初预算和专项经费收入40.40万元,实际支出30.48 万元,实际支出比预算安排节约24.55%。

2013年公务用车购置及运行费年初预算安排8.40万元、实际支出5.77万元,2013年实际支出数比上年5.31万元增加8.66%,比预算安排节约31.31%。

(3)会议费支出情况。

区老干部局会议费2012年实际支出46.03万元,2013年实际支出6.99万元,2013年实际支出数比上年减少84.82%。

   (4)老干部活动经费收支余情况。

根据区老干部局提供的资料反映,2008年初老干部活动经费结余8.58万元,2008年至2013年老干部活动经费收入共计307.95万元;支出共计310.18万元,其中:活动费257.86万元、体检费52.32万元;2013年年末结余6.35万元。

(四)内部管理情况。

李怡同志任职期间,区老干部局制定了《财务管理制度》、《老干部专用车辆管理制度》。其中,《老干部专用车辆管理制度》规定“车辆实行定点加油、保险、维修,车辆管理日常工作由办公室指定专人负责。”

但审计发现,区老干部局在公务用车使用中未执行“定点加油、定点维修、定点保险”的车辆管理制度。审计建议,区老干部局在今后的工作中应严格、有效地执行内部管理制度。

(五)李怡同志在履行经济责任过程中遵守有关廉政规定情况。

审计期间,区审计局没有收到有关李怡同志的举报材料。在本次审计范围内,未发现李怡同志有个人经济问题。

分享到:
相关文章
热门文章