成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 执行公开 > 督查审计

武侯区机投桥街道办事处2013年度财政决算

来源:区审计局  录入时间:2015-01-19 10:01  【字体: 】  打印  关闭

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,武侯区审计局派出审计组,自2014年1月8日至2014年1月30日对武侯区机投桥街道办事处(以下简称机投桥街办)2013年度财政决算进行了审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯。机投桥街办及有关单位对其提供的与审计相关的财务会计资料以及其他相关资料(含电子数据)的真实性和完整性负责。区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)机投桥街办基本情况。

机投桥街办系财政一级预算全额拨款的行政单位。内设党政办公室、促进和谐社会建设办公室、财务科、城乡一体化工作推进科、拆迁工作科、城管与综合行政监管科、社会事务管理科、综合执法队、社会事务服务中心、投资促进中心(下设投资促进科、项目促建科、企业服务科、协税护税办公室)等机构。

机投桥街办有正编人员67名,退休人员33名,临聘人员208名。    

(二)厉行勤俭节约检查情况。

本次审计对机投桥街办2013年“厉行节约”情况进行了重点检查。

审计结果表明:2013年机投桥街办在简化公务接待、精简会议活动、厉行勤俭节约等方面成效明显。与上年相比,总体费用支出明显下降。其中:“三公经费”支出较上年减少75.18%(详见下表)。一是公务接待费支出减少77.85%;二是通过规范管理,有效控制车辆运行成本。从对执法车辆管理和费用支出的检查情况看,机投桥街办在车辆管理上严格按照自定的《执勤车辆管理制度》、《车辆维修操作流程》、《车辆加油操作流程》等规章制度执行,从车辆的加油、维修费用支出环节严格把关,使车辆运行成本得到了有效控制(2012年购置执法车一辆,扣除这一因素,2012年、2013年车辆运行费持平,控制在较低的成本区间)。另外,机投桥街办会议费也由2012年的91.37万元下降到2013年的25.5万元,降低72.09%。

    二、审计评价意见

2013年机投桥街办紧紧围绕区委、区政府的中心任务开展工作,认真履行经济职责,积极应对各种困难,大力推进辖区各项社会事业发展,取得了较好成绩。

在抓经济促发展方面,机投桥街办加强项目建设,加大招商引资力度,保证了财政收入各项指标的较好完成。2013年实现财政总收入43334万元,完成目标任务的100.3%,比上年增长13.01%;实现地方公共财政收入11876万元,完成目标任务的106.78%,比上年增长14.45%。

在抓民生促和谐,抓整治促宜居方面。一是建立城乡环境综合治理长效机制,进一步加大人财物的投入和整治力度,使辖区环境质量得到较大提升。二是完成了半边街新居安置和商铺“招拍租”工作;扎实做好扶危助困工作,按时向困难群众发放各项补助;安排资金投入便民惠民工程,积极开展各类群众文化体育活动等。

在财务管理制度的执行和费用开支方面。坚持重大决策经过街道党工委会议集体研究决定;规范费用报销程序,一万元以内支出严格执行“一支笔”签字报账原则,一万元以上支出由街道书记和主任共同审批。

在审计范围内,根据机投桥街办提供的财务会计资料和其他相关资料的情况反映,2013年机投桥街办在贯彻执行财经法规方面总体是好的,但在固定资产管理、财务核算方面存在一些问题,需要纠正和改进。  

   


分享到:
相关文章
热门文章