成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > “五公开” > 执行公开 > 督查审计

成武审公告[2011]1号(关于武侯区2007—2010年小流域水环境综合整治专项审计调查)

来源:行政审批局  录入时间:2013-01-17 18:01  【字体: 】  打印  关闭

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和我局年初计划的安排, 20115172011623,武侯区审计局对武侯区统筹城乡工作局(以下简称区统筹局)20072010年小流域水环境综合整治情况进行专项审计调查,重点对小流域水环境综合整治的工程建设资金及污水处理站运行专项资金的筹集、拨付、管理使用的总体情况以及取得的成效情况进行了检查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和总体评价

20072010年区统筹局修建8座截污堰、6座污水处理站,采取拆除沿河搭建棚户、整治屠宰场、排污工业企业、养殖户、农家乐,拆除直排厕所、清除河道淤泥等措施对武侯区19条主要支流进行了综合治理。截止20111月,小流域水环境综合整治工作共投入资金8429.24万元,其中:建设资金7189.76万元、运营资金1239.48万元。从实施的整治项目来看,资金使用合规,总体上体现了专款专用的原则。实施的所有建设项目均经国家审计机关进行了竣工决算审计。2010年起,区统筹局面向社会进行公开招标,四川企信环境工程有限责任公司(以下简称企信公司)取得了六座污水处理站的经营权,签订运管合同,对完工的污水处理站进行统一的运行管理。

武侯区六座小流域污水处理站的设计能力为2.45万吨/日,2010年经区环保局、区统筹局现场审核,根据各站点在线监测设备统计,各污水处理站全年实际处理量为816.52万吨,为设计处理负荷的93%,达到了设计处理规模的90%以上。为我区减少COD的直接排放量0.19万吨,完成武侯区“十一五”期间的COD每年减排0.14万吨的减排目标,取得了良好的环境效益。小流域水环境综合治理,改善了周边居民的生活环境,特别是凉水井污水站扩容,引入一、二线沟的污水入站,收集了上游凉马片区10平方公里范围内的污水,凉水井污水处理站受惠人数达10万左右,彻底解决凉马老工业区将污水直接排入江安河带来的生态环境污染,社会效益明显。

审计调查结果表明,区统筹局本着全面治理、统筹兼顾、从源头治理和末端治理相结合、因地制宜、经济合理的原则对武侯区小流域水环境进行综合治理,治理效果达到了市委、市政府下达的20072008年的目标任务,为成都市锦江出境段面水质达标作出了积极的贡献。

二、审计调查提出的建议

(一)、2010年,区统筹局与企信公司签订《成都市武侯区六座小流域污水处理站委托运营管理合同》,合同履行期限为3年。审计建议,区统筹局继续加强对企业运营污水处理站的监督与检查,督促企业认真履行合同,确保治理效果。

(二)、区统筹局应进一步加强对小流域水环境非工程项目的管理,继续坚持“三分治,七分管”的原则,建立长效机制,使水环境治理工作经常化、制度化、规范化,以巩固、完善水环境专项治理中取得的成效。

三、审计调查提出建议的整改情况

审计调查提出上述建议后,区统筹局高度重视,召集水务局和相关业主单位,召开专项工作会议。对提出的建议进行了整改布置:一是要继续做好对企业运营污水处理站的监督与检查,进行不定期监测抽检,督促企业认真履行合同,确保治理效果;二是要进一步加强对小流域水环境非工程项目的管理,继续探索水环境精细化管理,建立长效机制,以巩固、完善水环境专项治理中取得的成效。

 

分享到:
相关文章
热门文章