成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民行动

武侯区2018年市民生实事目标1-6月进展情况

来源:区目督办  录入时间:2018-07-18 09:07  【字体: 】  打印  关闭

序号 民生项目内容 牵头单位 1-6月进展
  一、方便市民出行    
1 完成三环路扩能提升工程(完成27处拆迁) 区建设局 目前正协助开展熊猫驿站招商工作。
2 开工建设新生路、群众路道路。* 区建设局 该项目已进场施工。
3 完成外双楠片区慢行交通系统试点建设。* 区交通局 该项目已进场施工。
4 完成20条中小街道道路“黑化”整治工程。* 区交通局 该项目已完成设计招标工作,正进行造价、检测采购招标及施工图设计工作,预计10月进场施工。
  二、提升市容环境    
5 打造“花园式特色街区”2个 区城管局 已完成选点工作,即音乐坊片区、玉林片区、双楠片区。目前,玉林片区打造已基本完成,音乐坊、双楠片区正在方案设计阶段。
6 新建环卫公厕14座 区城管局 已新建环卫公厕10座。
7 改造环卫公厕5座 区城管局 已完成改造环卫公厕2座。
8 完成城市道路检查井盖病害治理1800个 区交通局 已完成城市道路检查井盖病害治理623个
9 打造背街小巷环境综合整治示范街1条 区城管局 已确定郭家桥北二街为示范街打造,充分挖掘川大百年历史和诗竹文化进行硬件设施提升,结合“街长制”进行常态管控升级。目前已完成整体打造设计方案,街长制管理机制已初步建立,围墙外立面改造点位已实施规范打围。
10 新改建旅游厕所1所 区文体旅游局 已新建旅游厕所1所。
11 城市音乐坊首开区整体景观呈现。* 区文体旅游局
区建设局
区城管局
区规划分局
区投促局
武侯发展集团
已结合“多改少拆”原则和市城管委《“音乐坊”城市家具设施深化设计指导方案》深化完善音乐坊片区整体景观设计工作。目前景观设计方案已初步编制完成,正根据区政府审查意见进行修改,计划于近期对进行方案评审,随后报市级部门审定。已委托成都市市政设计院编制音乐坊片区慢行交通规划方案,预计7月底前完成方案设计。同时正积极推进音乐坊片区一体化方案的制定工作,前期已形成首开区动线设计方案概念稿,将对其进行细化调整设计,正进行招标准备工作,计划近期开标;将陆续启动音乐坊片区音乐功能布局及消费场景营造方案、国际音乐社区打造方案、音乐坊片区文化功能策划方案、博物馆群规划与研究、望江历史文化风貌片区打造方案等制定工作。
12 完成“水韵天府(一期)” 整改工作,提升园区品质。* 区城中村推进办 “水韵天府”一期商铺装修开业工作:景区可用于经营性物业共31处,当前招商工作已完成90%左右。施工整改工作:截至目前,重庆中科集团(重资产方)已按设计方案进行了200余项整改,目前已完成工程量的95%,水秀景墙等剩余工程正加紧整改中。
13 持续开展我区公厕24小时开放工作。* 区城管局 目前已有77座公厕24小时开放。
14 完成草金路道路综合整治工程。* 区城管局 目前,草金路外侧整治工程:人行道建设完成79%;绿化带建设完成88%;慢行步道建设完成92%;外立面改造完成22%;沟渠改造完成96%,已基本呈现整体景观效果。草金路内侧整治总体完成20%左右,正进一步加大力度组织实施。
15 天府芙蓉园(一期)开园,景观整体呈现。* 区环城管委会 游客中心建筑建设已完成70%,400平米内装区域已达到入场条件。商业街主体施工已完成80%,正督促施工单位加快施工进度,确保9月15日前完成建设。已完成药田区、植物迷宫区苗木种植。景观桥梁共14座,除栈桥正进行钢梁施工外,其余13座桥梁已完成主体结构施工,正进行二次装饰施工。园区增种1.3万株芙蓉方面,目前正制定落实方案。园区影装、泛光方案已进行审查,相关单位正对方案进行优化提升。加强园区已建成景观的维护和整改工作,确保10月花岛全面呈现。园区地下空间利用和修建立体停车场等工作,正着手选址工作。浓园路左侧区域旧房利用和打通博物馆群的问题,正研究制定相关方案。
16 完成270公里排水管网检测。* 区交通局 目前已完成92公里排水管网检测。
17 完成“宜居水岸”工程社会资本采购工作,启动建设江安河、金花堰等9条河道,打造宜人的水生态环境。* 区统筹局
区建设局
我区制定了《武侯区“宜居水岸”工程总体工作实施方案》,计划投入资金44.1亿元,采用PPP模式重点对12条主要河道进行综合整治。目前,全区已下达“宜居水岸”拆迁目标1060亩,拆违328处。PPP咨询单位已招出,正编制PPP实施方案。一期社会资本招标已招出,拟于近期启动建设。二期已开始资格预审招标,力争今年10月完成社会资本招入工作。
18 完成铁佛配置地公园项目招投标工作。* 区城投公司 目前施工图图审完成,正在备案。宜居水岸方案已通过水务部门审查,文物调查勘探结束,取得通知书同意后进行建设。目前正进行招标文件、预算控制价及清单编制。
  三、促进就业创业    
19 城镇新增就业13892人 区人社局 城镇新增就业9015人。
20 失业人员再就业4336人 区人社局 失业人员再就业2513人。
21 农村富余劳动力向非农产业转移就业200人 区人社局 农村富余劳动力向非农产业转移就业87人。
22 对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴 区人社局 已发放第一批补贴90人,金额90万元,第二批正在审核中。
23 新增吸纳大学生就业创业5200人 区人社局 新增吸纳大学生就业创业3068人。
24 建成运营青年人才之家1个 团区委 已建成运营青年人才之家1个。
25 开展活动6场 团区委 已开展活动4场。
26 服务青年蓉漂、青年人才500人次 团区委 已服务青年蓉漂、青年人才400人次。
27 开展“散乱污”转岗人员再就业巡回服务活动,每次活动提供岗位1000个以上,满足转岗人员就业需求。* 区人社局 制定了《2018年武侯区就业巡回服务系列招聘活动方案》,计划组织各类招聘活动7场(次),全年每次提供就业岗位不少于1000个。目前已在华兴街道蓝润广场召开现场招聘会,提供了设计制作、安保等二十余类工种,就业岗位1000余个。
28 在工商银行滨江支行服务网点建成8-10个24小时社保自助服务点。* 区人社局 在工商银行滨江支行服务网点已建成8个24小时社保自助服务点。
29 在5个街道办事处开展“工伤预防进校园、进家庭”试点。在4个街道办事处开展“党建引领工伤预防”品牌活动试点。* 区人社局 试点活动正在开展中。
30 为215名残疾人提供就业培训;为45名智力、精神和其他类别就业困难残疾人提供职业重建庇护性就业扶持;建立1个智力残疾人庇护性就业点。* 区残联 已为85名残疾人提供职业技能培训(含职业重建培训),为61名智力、精神和其他类别就业困难残疾人提供职业重建庇护性就业扶持,已建立蜗牛公益超市1个智力残疾人庇护性就业点。
  四、做好扶弱助困    
31 为50名残疾儿童提供康复服务 区残联 已为124名残疾儿童提供康复服务。
32 为430名残疾人适配辅助器具 区残联 已制定《武侯区残疾人辅助器具适配全覆盖实施方案》,完成需求调查和招标要求梳理,正进行招标中。
33 为125名视力和精神残疾人提供医疗康复服务 区残联 已完成白内障手术30例,审批阳光救助49人,制定了精神残疾人家庭医生个性化服务方案,待下一步签订协议后实施服务。
34 资助1010人次残疾人参加社会保险 区残联 依据《武侯区资助重度残疾人参加养老保险方案》成武残〔2014〕11号文件要求,已开始适龄段审核工作。
35 扶持850名残疾人实现居家灵活就业 区残联 已扶持836名残疾人实现居家灵活就业。
36 免费救助严重精神障碍患者,做到应救尽救,社区管理率达85% 区卫计局 已免费救助严重精神障碍患者35人,社区管理率达91.13%。
37 给予符合条件的计划生育家庭父母每人每年960元奖扶金;给予符合条件的独生子女伤残或死亡家庭父母每人每年6240元或7800元扶助金 区卫计局 已于6月底前对符合条件的独生子女伤残或死亡家庭父母发放了全年50%特别扶助金,余下的50%的扶助金将于11月底发放完毕。已于6月底前对符合条件的农村计划生育家庭父母发放了全部奖励扶助金。
38 有意愿且符合条件的特困人员集中供养率达100% 区民政局 有意愿且符合条件的特困人员已全部集中供养,至2018年6月特困人员集中供养人数为20人。
39 为符合条件的建档困难职工每人每年提供500至1000元的生活和医疗救助 区总工会 已为50名符合条件的工会建档困难职工每人按1000元的标准提供了生活救助金,共计5万元;为3名建档困难党员提供每人1000元生活救助,为7名建档残疾职工提供每人800元生活救助,为1名建档困难职工提供了0.3万元医疗救助金。
40 对建档困难职工和环卫工人免费进行健康体检650人 区总工会 已为650人建档困难职工和环卫工人免费进行了健康体检。
41 实施残疾人家庭医生签约服务,签约率达到90%;加大与卫生服务中心和康复机构合作,为1000名精神残疾人和1000名一、二级重度残疾人提供家庭医生个性化服务。* 区残联 已签约7100人,签约率53.3%;已制定精神残疾人和重度残疾人个性化服务方案和服务包,待下一步签订协议后实施服务。
42 新建3个残疾人康复示范点;为30名白内障患者提供手术资助。开展辅助器具和家庭无障碍改造全覆盖工作。 * 区残联 已初步拟定《武侯区残疾人社区康复示范点实施方案》;已完成白内障手术31例,资助金额共计3.1万元。已制定《武侯区残疾人辅助器具适配全覆盖实施方案》、《武侯区残联关于实施残疾人“家庭无障碍”改造项目的通知》,完成辅助器具、家庭无障碍改造需求调查,正进行招标中。
43 为800户残疾人提供文化体育上门服务;建立1个区级残疾人艺体基地、1个残奥运动训练基地、2个特奥运动训练基地。* 区残联 已制定《为残疾人提供文化体育上门服务实施方案》,待审核通过后执行。已建立1个区级残疾人艺体基地、1个残奥运动训练基地、2个特奥运动训练基地。
44 为6114名70周岁以下的残疾人购买团体人身意外保险和意外医疗保险。* 区残联 已为6315名70周岁以下的残疾人购买团体人身意外保险和意外医疗保险。
45 资助5个“融乐阳光家园”开展托养服务;为全区5012名80岁以上老年残疾人发放居家护理补贴;为146名“阳光家园”轻度智力、精神残疾学员发放护理补贴。* 区残联 已完成资助5个“融乐阳光家园”开展托养服务;为全区5078名80岁以上老年残疾人发放了居家护理补贴;已为146名“阳光家园”轻度智力、精神残疾学员发放了护理补贴。
46 加快实施白玉县4个续建项目和3个新建项目,帮助561户2373名受助群众如期脱贫。* 区统筹局 在资金方面已拨付50%财政帮扶资金,即1631万元至白玉;目前,已启动8类26个项目,包括住房建设、教育、医疗、人才帮扶等。并已完成校校结对、招商引资、专业培训、村干部培训等4个项目,实现了年度工作的良好开局。
  五、推动教育发展    
47 对全市学前教育、义务教育阶段及两类高中教育阶段的城乡低保家庭和低保边缘家庭学生实施教育资助,实现应助尽助 区教育局 已对14名学前教育、两类高中困难家庭学生实施教育资助,实现应助尽助。
48 对公办中职学校成都籍学生及非成都籍家庭经济困难学生免除住宿费,对民办中职学校符合条件的学生给予住宿费补助 区教育局 已对4614名成都籍和非成都籍家庭经济困难学生免除住宿费,给予住宿费补助。
49 新建、改扩建中小学和幼儿园3所 区教育局 沙堰小学、百草园中学项目已完工并移交学校。百草园小学已完成主体施工,正进行室内装修。
50 新增学位5400个 区教育局 沙堰小学、百草园小学、百草园中学项目完工后,将新增学位5400个。
51 新增规范化社区教育学校1所 区教育局 通过组织申报、评审,已将华兴街道社区教育学校纳入今年创建民生点位。该校设置在华泰五路194号,一共两层,教学区域面积1200平方,5月中旬已完成室内装修和教学设施设备安装调试,5月底正常开课,迎检档案资料有待完善。
52 新增示范社区教育工作站1个 区教育局 通过组织申报、评审,已将晋阳街道金雁社区教育工作站纳入今年的创建民生点位。
53 提高成都市武侯高级中学教育教学质量和办学水平,指导学校完成四川省一级示范性普通高中创建工作。* 区教育局 根据川教函[2018]237号文件,武侯高级中学被批准为“四川省一级示范普通高中”。
54 竣工江安河中学。* 区教育局 江安河中学已竣工并移交学校。
55 吉福南路幼儿园、城市音乐厅附属小学、西川中学南区达到招生条件。* 武侯发展集团 吉福南路幼儿园已完成施工。城市音乐厅附属小学外墙及磁砖、装饰、安装施工已完成,总平施工已完成35%。西川中学南区主体完成教学楼AB区收尾工作,学生宿舍楼(2号楼)完成十一层底板砼。
56 建成百草园幼儿园、双凤一路南侧幼儿园、来凤四路南侧幼儿园、来凤一路南侧幼儿园。* 武侯发展集团 百草园幼儿园室内外装饰约完成80%。双凤一路南侧幼儿园、来凤四路南侧幼儿园、来凤一路南侧幼儿园已竣工,因周边市政道路未形成导致水、电、气无法接入,暂不能达到使用条件。
  六、加强医疗养老    
57 完成5家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)基础设施提升改造 区卫计局 簇桥社区卫生服务中心基础设施提升改造已完成;红牌楼太平社区卫生服务站、双楠广福桥社区卫生服务站、机投桥果堰社区卫生服务站建设已基本完工;簇桥龙井社区卫生服务站消防备案已经完成,目前已进场施工。
58 完成1家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)诊疗设备提档升级 区卫计局 已完成簇桥社区卫生服务中心诊疗设备提档升级。
59 婚前医学检查率达80%以上;孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%以上 区卫计局 婚检目标2000对,已完成1313对;孕前优生健康检查目标2980例,已完成1969例,完成率达66.07%。
60 实施全民参保计划,实现法定人群全覆盖,城乡养老保险参保覆盖率保持在90%以上;城乡居民基本医疗保险参保率达97% 区人社局 实施全民参保计划,实现法定人群全覆盖,城乡养老保险参保覆盖率保持在90%以上;城乡居民基本医疗保险参保率已达97%。
61 打造15分钟养老服务圈,建成社区养老院8个 区民政局 2个社区养老院已建成,4个在建,2个已选址。
  七、保障食药安全    
62 加大食品安全知识和法治观念普及,建成“互联网+食品安全科普宣传体验站”1个 区市场监管局 在盒马鲜生超市建成“互联网+食品安全科普宣传体验站”,现已开始正常运行。
63 在药品零售环节推广电子处方,全市电子处方试点药店达100家以上 区市场监管局 在全区105家药店已推广电子处方。
64 开通移动端便民购药电子地图 区市场监管局 由市食药监局开发移动便民购药电子地图,待开发完成后按市食药监局要求开展有关工作。
65 全市持证餐饮服务单位量化分级等级评定达95% 区市场监管局 截止目前,餐饮服务单位量化分级等级评定完成70%。
66 全市80%的持证餐饮服务单位实现“明厨亮灶”,“明厨亮灶”网络实时监管达5000家 区市场监管局 经与市食药监局联系,该目标由市食药监局统筹安排完成。
  八、改善居住条件    
67 实施棚户区(危旧房)改造500户 区房管局 已完成改造棚户区248户。
68 完成中心城区老旧院落改造40个 区房管局 成科路1号等4个院落已全面完成改造,其余院落已完成方案设计,正进行政府采购工作。
69 五城区基本建成公租房4000套 区房管局 成都市公共租赁住房由市住房保障中心统一修建。
70 五城区竣工公租房4000套 区房管局 成都市公共租赁住房由市住房保障中心统一修建。
71 加快实施公建配套攻坚行动,我区建成公共服务设施15处 区建设局 已建成公共服务设施11处。
72 新(改)建标准化菜市场1个 区商务局 今年我区计划改造的标准化菜市场是盛隆街农贸市场,拟于9月份进行改造。
73 建成综合减灾标准化社区(村)8个 区民政局 该项目正施工中。
74 建成综合应急示范社区20个 区应急办 已召开工作现场会,该项目正有序推进中。
75 建成Ⅱ类应急避难场所2个 区应急办 西北中学、晋阳小学两个Ⅱ类应急避难场所建设正按时间节点推进中。
76 推动26个社区达到消防安全标准 区公安分局 已在15个社区开展消防安全标准社区建设。
77 新增消防车1辆 区公安分局 消防车由成都市消防局统一购买,将在年内采购完毕。
78 完成老旧院落电力一户一表改造1050户 区经科局 已完成老旧院落电力户表改造前期摸底调查工作,正向市经信委申报市级补助资金。
79 对10年以上住宅老旧电梯安全评估及监督检查。* 区市场监管局 区采购中心已发布招投标公告,待完成公开招标后,将与中标单位签订合同,随即开展评估监督检查工作。
80 完成金花桥街道尚未饮用城市自来水片区的主管网改造。* 区统筹局 该项目单一来源采购已公示完毕,目前正报市财政局审批。
81 完成全区新建安置房选址相关工作以解决新一轮征地拆迁安置对象的住房安置问题。* 区国土分局 本轮新建安置房共选址8个点位,占地面积473.23亩,预计建设规模67.65万平方米,建成后可安置12382人。已按全区安置房建设专题会要求拟定并下发2018年安置房建设目标方案,要求相关单位加快工作进度,确保各项目标按时间节点完成。
82 完成簇桥C4地块公园建设。* 区城中村推进办 按照成都市公园绿地建设相关管理要求,该项目建设方案需报市建委进行方案评审,现正进行技术审查,已于6月底完成方案评审工作。正加紧推进施工图设计、招投标及建设工作,计划于年底前建成并投入公共使用。
  九、实施文体惠民    
83 建成基层综合性文化服务中心示范点2个 区文体旅游局 已建成望江路共和路社区、倪家桥社区综合服务中心示范点。
84 开展文化惠民活动40场 区委宣传部
区文体旅游局
已开展文化惠民活动64场。
85 公益电影进影院放映416场 区文体旅游局 已放映公益电影204场。
86 涉农社区、特殊人群公益电影放映714场 区文体旅游局 涉农社区、特殊人群公益电影已放映357场。
87 开展全民健身活动170场次 区文体旅游局 已开展全民健身活动135场次。
88 公共体育场馆免费(低收费)开放5万人次 区文体旅游局 公共体育场馆免费(低收费)开放已达25193人次。
  十、推进便民服务    
89 建成社区(村)法律之家2个 区司法局 已初步建成共和路社区、吉福路社区法律之家。
90 每日发布“蓉价网”菜篮子商品价格信息,拓展完善蓉价网工程社区菜篮子商品价格信息采集点5个 区发改局 6月份共巡查双楠农贸市场等6家农贸市场,应采集及实际采集1910条数据,实地审核13次,处理异常数据15条。
91 建设并试运行成都市电梯困人应急处置平台(一期) 区市场监管局 经与市质监局联系,该目标已由市质监局完成招投标工作,平台建设工作已启动,下一步按照市质监局要求开展相关工作。
92 加强流通市场监管和消费环境建设,建成“放心舒心消费示范单位”6家 区市场监管局 已确定6个创建点位,并对6个参与示范创建单位进行了动员、培训,发放了有关创建资料,指导示范单位按照创建标准推进相关工作。
93 新增往来港澳签注一体机1台 区公安分局 已新增1台往来港澳签注一体机。
94 新增自助照相亭6个 区公安分局 已新增6个自助照相亭。
  注:标注“*”为新增区级民生工程目标。

分享到:
相关文章
热门文章