成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民行动

武侯区2018年省民生实事目标1-7月进展情况

来源:区目督办  录入时间:2018-08-21 09:08  【字体: 】  打印  关闭

序号 民生工程项目内容 牵头单位 1-7月进展
  一、就业促进工程    
  (一)促进城乡劳动者就业    
1 城镇新增就业13892人 区人社局 城镇新增就业10066人。
2 城镇失业人员再就业4336人 区人社局 城镇失业人员再就业3219人。
3 就业困难人员就业1030人 区人社局 就业困难人员就业838人。
4 城镇登记失业率低于4% 区人社局 我区城镇登记失业率为2.03%。
5 2015级民族地区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率达到95% 区人社局 我区2015级民族地区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率已达到96.5%。
6 劳务品牌培训200人 区人社局 根据市人社局统一安排武侯区培训计划于2018年第4季度开展劳务品牌培训。
7 青年劳动者技能培训1000人 区人社局 已完成青年劳动者技能培训681人。
  (二)帮扶下岗失业人员再就业    
8 下岗失业人员再就业155人 区人社局 下岗失业人员再就业达134人。
  (三)扶持城乡残疾人居家灵活就业    
9 城乡残疾人居家灵活就业850人 区残联 已扶持1014名残疾人实现居家灵活就业。
  二、扶贫解困工程    
  (一)城乡困难群众医疗救助    
10 符合医疗救助条件的重点救助对象经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用在年度救助限额内救助比例不低于75% 区民政局 我区符合医疗救助条件的重点救助对象经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用在年度救助限额内救助比例已达80%。
  (二)法律援助    
11 为困难群众提供法律援助1600人次 区司法局 已为困难群众提供法律援助1766人次。
12 办理法律援助案件170件 区司法局 已办理法律援助案件108件。
13 办理其他法律援助事项1260件 区司法局 已办理其他法律援助事项1550件。
14 新建1个乡镇(街道)规范化法律援助工作站 区司法局 拟新建望江路(街道)规范化法律援助工作站,正建设中。
  (三)计划生育奖励扶助    
15 给予符合条件的农村计划生育家庭父母每人每年960元奖扶金;给予符合条件的独生子女伤残或死亡家庭父母每人每年6240元或7800元扶助金 区卫计局 已于6月底前对符合条件的独生子女伤残或死亡家庭父母发放了全年50%特别扶助金,余下的50%的扶助金将于11月底发放完毕。已于6月底前完成对符合条件的农村计划生育家庭父母发放了全部奖励扶助金。
  (四)困难职工救助    
16 为符合条件的建档困难职工每人每年提供500元至1000元生活和医疗救助 区总工会 已为50名符合条件的工会建档困难职工每人按1000元的标准提供了生活救助金,共计5万元;为3名建档困难党员提供每人1000元生活救助,为7名建档残疾职工提供每人800元生活救助,为1名建档困难职工提供了0.3万元医疗救助金。
  (五)贫困残疾人扶贫解困    
17 为430名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具 区残联 已制定《武侯区残疾人辅助器具适配全覆盖实施方案》,目前已为222名残疾人适配了辅助器具。
  (六)贫困家庭残疾人健康救助    
18 为25名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助 区残联 已完成审批28人,救助资金为16.8万元。
19 为6名贫困家庭听力残疾儿童提供康复救助 区残联 已完成审批16人,救助资金为11.97万元。
  三、教育助学工程    
  (一)学前教育    
20 减免非民族地区1057名家庭经济困难在园幼儿保教费 区教育局 已减免3149名家庭经济困难在园幼儿保教费。
  (二)义务教育学生“一补” 区教育局  
21 在义务教育“三免”基础上,为80名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助 区教育局 已为83名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助。
  (三)职业教育    
22 中职学校招生5000人 区教育局 截至7月底,区内中职学校招生共计3800人。
23 免除除艺术类相关表演专业外的174300名中职学生学费(全市) 区教育局 已为13981名中职学生免除学费。
  (四)资助家庭经济困难学生    
24 为579名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金 区教育局 已为1866名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金。
25 免除579名非民族自治地区普通高中家庭经济困难学生学费 区教育局 已免除1245名非民族自治地区普通高中家庭经济困难学生学费。
26 为27300名符合条件的中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金(全市) 区教育局 已为3096名符合条件的中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金。
27 资助家庭经济困难职工子女上学30人 区总工会 对我区27名建档困难职工和困难农民工子女实施助学帮扶,发放助学金3.7万元。该项工作拟于近期开始实施。
  (五)“三区”人才支持计划教师专项计划    
28 选派不少于11名教师到“三区”支教 区教育局 已选派11名支教教师赴白玉县。
  四、社会保障工程    
  (一)城乡困难群众救助    
29 6月底前,低保金以户为单位按照家庭人均收入低于当地现行低保标准的差额发放。全省城乡低保标准低限确定后,据此调整本市城乡低保标准,7月起按新标准发放差额 区民政局 按照《成都市人民政府关于提高最低生活保障标准的通知》(成府函〔2017〕181号),2017年11月起武侯区低保标准提高为630元/月,已高于全省城乡低保标准500元/月。该项目标已完成。
  (二)居家养老服务补贴     
30 按照每人每年不低于300元的标准,为1145名60周岁以上的散居特困人员,居家养老城乡低收入家庭中的失能、失智、残疾独居老年人,居家养老计划生育特殊家庭老年人及城乡低收入家庭中80周岁以上居家养老的老年人提供居家养老服务 区民政局 已为3404名60周岁以上的散居特困人员,居家养老城乡低收入家庭中的失能、失智、残疾独居老年人,居家养老计划生育特殊家庭老年人及城乡低收入家庭中80周岁以上居家养老的老年人提供了居家养老服务。
  (三)城乡居民基本医疗保险    
31 城乡居民参保率达到97% 区人社局 我区城乡居民参保率达到98%。
32 参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75% 区人社局 我区参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例已达到75%。
  (四)为重度残疾人发放护理补贴    
33 为2681名重度残疾人发放护理补贴 区民政局 已为3239名重度残疾人发放了护理补贴。
  五、医疗卫生工程    
  (一)基本公共卫生服务    
34 开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率达到93% 区卫计局 已开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务,目前我区城乡居民健康档案电子建档率达到96.81%。
  (二)免费孕前优生健康检查    
35 向城乡符合生育政策计划怀孕夫妇免费提供孕前优生健康检查,目标人群覆盖率达到80%以上 区卫计局 孕前优生健康检查目标2980例,已完成2231例,目标完成达74.87%。
  六、百姓安居工程    
  (一)缓解城镇居民住房困难    
36 改造棚户区500套 区房管局 已完成改造棚户区249户。
37 改造城中村20户 区城中村推进办 已完成拆迁改造20户。
  七、文化体育工程    
  (一)文化设施免费开放    
38 免费开放1个图书馆 区文体旅游局 已免费开放武侯区图书馆。
39 免费开放1个文化馆 区文体旅游局 已免费开放武侯区文化馆。
40 免费开放13个城市社区(街道)文化中心 区文体旅游局 我区13个街道综合文化活动中心已免费开放。
  (二)体育场馆免费开放    
41 公共体育场馆向群众免费开放体育锻炼5万人次 区文体旅游局 截至目前,武侯区体育活动中心向群众免费开放体育锻炼29499人次。
  八、民生实事    
  (一)改造城镇危旧房棚户区29410户    
42 改造棚户区500户 区房管局 已完成改造棚户区249户。
43 改造城中村20户 区城中村推进办 已完成拆迁改造20户。
  (二)提高城乡居民基本医疗保障水平    
44 按照国家统一部署,进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平 区人社局
区卫计局
该项工作正稳步推进中。
  (三)代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费    
45 全区1215名建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的个人缴费部分,由财政部门按每人每年100元标准代缴 区人社局 全区16至59周岁符合政府代缴条件的939名贫困人员,已由区财政按照2018年成都市城乡居民养老保险最低缴费档次全部录入社保系统,实缴金额61.75万元,顺利完成参保缴费工作。同时,全区60周岁以上符合低保条件的362名贫困人员也已完成参保工作,将从5月起开始享受每月80元政府补贴待遇。共计帮助1301名建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参保。
  (四)提高困难残疾人生活补贴标准    
46 提高200名持有第二代《残疾人证》的低保对象困难残疾人生活补贴标准至每人每月80元 区民政局 当前武侯区低保对象困难残疾人生活补贴标准最低200元。该项目标已完成。
  (五)实施城乡垃圾污水处理专项行动    
47 实施城乡垃圾无害化处理项目3个(全市) 区城管局 市城管委未下达该项目标到我区。
  (六)实施公共厕所改建工程    
48 新建环卫公共厕所14所 区城管局 已新建环卫公共厕所13所。
49 改建公共厕所25所 区城管局 已改建公共厕所9所,其余正施工中。

分享到:
相关文章
热门文章