成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国企运营监管

武侯区出台国资国企分类改革8个配套办法

来源:区国资和金融办  录入时间:2018-04-02 10:04  【字体: 】  打印  关闭

       党的十九大以来,我区把深化区属国有企业改革作为全面深化改革的重中之重,注重“顶层设计”、坚持问题导向,着力解决区属国有企业行政化倾向突出、同质化竞争严重、市场化程度偏低等问题,推动公司从融资型平台公司向经营型投资公司转变,从两眼朝内“靠政府”向两眼向外“找市场”转变。我区自2017年率先展开国资国企分类改革工作以来,分类整合原有的16家区属国有企业,组建武侯资本集团和武侯发展集团,实现资产总额分别达到251亿元、180亿元,其中武侯资本集团下属子公司武侯高新公司成为全省首家在“新三板”挂牌的区(市)县级国有企业,更是为武侯区国资国企分类改革工作添色增彩。
       为继续深化国资国企分类改革工作,转变国资国企监管模式,加快企业转型升级,激发企业活力,区国资和金融办研究出台了《武侯区区属国有企业职业经理人管理办法》《武侯区区属国有企业投融资及借款和担保监督管理办法》《武侯区区属国有企业资产管理办法》《武侯区区属国有企业财务预算管理办法》《武侯区区属国有企业风险管理与内部控制基本规范》《武侯区国资和金融办出资人审批事项清单指引》《武侯区区属国有企业负责人薪酬管理实施细则》《武侯区区属国有企业负责人经营业绩考核管理办法》8项分类改革配套办法。这8个配套办法将有力解决区属国有企业转型发展中的关键问题,在四个方面取得实际效果:一是坚持把加强国有企业党的建设放在区属国有企业改革的首要位置,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,确保区属国有企业改革始终沿着正确方向前进。二是破除行政倾向,让区属国有企业由过去单一的政府融资平台公司向真正独立的市场主体转型。三是突出市场导向,冲破“条块分割”的旧体制,遵循市场经济规律和企业发展规律,建立健全现代企业制度,促使区属国有企业“下海游泳”,实现良性竞争、差异发展。四是大力发展混合所有制改革,探索推进多渠道融资,努力推进资产证券化,最终实现国有企业做强做优做大。
分享到:
相关文章
热门文章