成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国企运营监管

贯彻成都市第十三次党代会精神 国企改革两大集团充当中坚力量

来源:国资办  录入时间:2017-05-17 13:05  【字体: 】  打印  关闭

成都市第十三次党代会上提出,要“深化国资国企改革,放大国有资本财政资金的集成效应,更好发挥国企在推动政府重大战略实施、重大民生项目建设和重大产业发展中的引领示范作用”。武侯区自2016年底启动了区管政府性投资公司分类改革工作,重点在完善国有资产管理体制、健全现代企业管理制度、探索走向资本市场、强化区管公司党的建设四个方面实现突破。一是组建集团公司。对原有16家区管公司进行资产重组、股权划转、功能界定,分类整合组建武侯资本、武侯发展两大集团公司,已完成工商注册、管理层任命、清产核资、股权搭建等工作,近期将进一步制定完善差异化薪酬体系、职责权限指引、职业经理人等配套措施。二是推进资本市场化。将区级部门、街道所属经营性资产集中纳入集团公司统一经营管理,对接银行、券商等金融机构推动国有资本上市融资。5月12日,武侯资本集团下属武侯高新公司成功挂牌新三板,成为成都市首家在“新三板”挂牌的区(县)级政府性投资公司。与北京首钢基金有限公司共同设立“首钢西南基金”,1期拟投入10亿元,采用“拨改投”等方式围绕产业园区建设等领域加强合作。

未来3-5年,两个集团首先要在资产规模和资产质量上得到极大的提升。在2016年的基础上实现集团总资产、总收入、利润三个“翻一番”。两个集团的总资产要分别达到500个亿,下属竞争类子公司均具备一定的市场化竞争能力,各自力争实现2-3家子公司(或代管公司)挂牌或上市。其次两个集团在参与产业发展上,充分发挥国有企业的引领示范作用。围绕国际影响力的西部金融中心,武侯资本集团要进一步强化目前金融发展多元化优势;围绕优化中心城区功能的“中优”战略,两个集团要发挥国企在推动政府重大战略实施和重大民生项目建设示范作用,加强城市开发建设和产业园区建设管理;围绕完善城市公共服务设施,推进教育、医疗、养老等公共配套设施建设上,产业集团要发挥旗下子公司产业优势,积极参与,推进全域公共服务设施均衡化布局;围绕“天府文化”战略实施,产业集团要进一步参与做好“三国蜀汉城”、大力弘扬古蜀文化和三国文化,打造一批文创特色街区,主动融入“音乐坊”项目,推动文创产业跨界融合。

 

分享到:
相关文章
热门文章