成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国企运营监管

武侯区区管政府性投资公司分类改革拉开序幕

来源:国资办  录入时间:2016-12-21 13:12  【字体: 】  打印  关闭

2016年12月15日,武侯区委区政府通过了《武侯区区管政府性投资公司分类改革实施方案》(武委办发〔2016〕106号)(以下简称《实施方案》),成立了以巫敏书记为组长、林丽区长为第一副组长的分类改革领导小组,正式启动了我区区管政府性投资公司(以下简称“区管公司”)分类改革工作。该方案通过功能定位划分类别,将全区区管公司分为竞争类和功能类,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,重点将在优化国有资本资源配置、健全现代企业制度、全面推进依法治企、大力发展混合所有制经济、加强和改进党对区管公司的领导等5个大的方面实现新突破、取得新成效,着力打造投资、运营、管理、建设等方面更加市场化、现代化、国际化的区管公司

《实施方案》通过对现有16家区管政府性公司进行重组更名、股权划转、资产整合、功能界定等方式,分类整合组建两大集团公司,以形成规模优势,增强市场竞争力,提高资本利用率,做强做优做大区管公司。具体为:

一是组建成都武侯资本投资管理集团有限公司,主要承担投融资管理和公建项目建设职责。通过投资和经营,促进我区资产运营管理、金融及类金融、企业及高新产业技术孵化等产业发展;二是组建成都武侯产业发展投资管理集团有限公司,主要承担投融资管理和公建项目建设职责。通过投资和经营,促进我区文化、卫生、教育、体育、旅游等产业和各项社会事业发展。计划到2020年,实现以下具体目标:

——两个集团公司分别不少于1家子公司上市(挂牌)或主营业务上市,并着力推进集团公司整体上市。

——两个集团公司分别设立1-2个产业发展类基金。

截至目前,两大集团公司筹备工作已经展开,意味我区区管公司深化改革工作扎实有效地迈出了坚实步伐。

 

 

分享到:
相关文章
热门文章