成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

成都市武侯区多举措确保全国“两会”期间安全形势稳定

来源:武侯区安监局  录入时间:2018-03-12 15:03  【字体: 】  打印  关闭

为防范全国“两会”期间各类安全生产事故发生,成都市武侯区多措并举,狠抓全区安全生产监督检查工作,确保安全生产形势稳定。

一是提早安排部署,层层压实安全责任。武侯区多次召开会议,及早就做好全国两会期间安全生产工作作出部署安排。及时传达贯彻全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,督促各街道、各部门和企业认真抓好全国“两会”期间安全生产工作部署,突出重点行业领域加大隐患排查整治和大检查工作力度,强化应急值班值守和救援队伍、装备、物资等应急准备,确保安全稳定。区安办组成4个督查组,分别对13个街道和1个工业园区开展安全生产督查,突出对危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所等行业领域隐患排查治理情况以及安全防范措施落实情况,高危企业复产复工安全把关及保障措施落实情况开展安全生产督查。利用安全督查、检查以及基层调研的机会,提醒、督促各街道、各部门和企业充分认清做好全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,积极主动抓好中央、省、市各级关于做好“两会”期间安全生产工作部署的贯彻落实。

二是突出风险防控,狠抓隐患排查治理。采取企业全面自查自纠、部门专项监督检查、政府巡查督查和社会舆论监督相结合的方式进行,坚持把隐患排查治理与严管执法行动、安全生产与职业健康“一体化”综合监管等年度重点工作相结合,落实工作信息周报制度、重大事故隐患媒体公示、挂牌督办,全面推动隐患排查治理工作常态化开展。针对排查出的隐患,加大跟踪督查督办和监管执法工作力度,对不具备安全生产条件的依法责令停业整改,确保每个隐患如期整改到位。

三是加强监督检查,强化重点行业安全监管。结合当前春季安全生产工作的规律和特点,进一步加大对危险化学品、烟花爆竹等行业领域隐患排查治理力度,对重大隐患盯紧看牢,逐一复查,确保整改到位。进一步细化危险化学品综合治理方案,全面开展综合治理工作,摸排和治理危险化学品安全风险特别是突出对危险化学品重大危险源的管控。

四是完善应急预案,加强应急值守。全区各街道、各部门高度重视全国“两会”期间的应急值守工作,坚持24小时领导带班、值班制度,严格制定和完善安全生产应急预案,完善应急救援工作机制。确保信息畅通,发生事故或遇到紧急情况,准确掌握,正确处理。

 

 

                                                                                                                                       武侯区安监局

                                                                                                                                        2018312

 

分享到:
相关文章
热门文章