成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作报告

2009年 政府工作报告

来源:  录入时间:2010-02-24 04:02  【字体: 】  打印  关闭

政 府 工 作 报 告

——2010120日在成都市武侯区第五届

人民代表大会第四次会议上

成都市武侯区人民政府区长  刘玉泉

 

 

各位代表:

现在,我代表武侯区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2009年政府工作回顾

2009年,是我区经济发展较为困难的一年,面对国际金融危机的严峻挑战,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全面贯彻科学发展观,深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,认真落实中央、省市应对危机的决策部署,坚定信心、迎难而上,化危为机、共克时艰,全面深入推进城乡一体化,统筹做好保增长、保民生、保稳定各项工作,呈现出经济止滑回升、事业全面进步、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。预计全年实现地区生产总值396.6亿元,同比增长13%;实现社会消费品零售总额281.3亿元,同比增长19.2%;城镇居民人均可支配收入达21403元,同比增长11.5%;农民人均纯收入达12122元,同比增长16%。实现财政总收入65.6亿元,同比增长16%;实现地方财政一般预算收入21.6亿元,同比增长14.2%;实现地方税收收入15.2亿元,同比增长10.7%

一、城乡全面现代化进程加快

坚持以“三个集中”为核心,抓住关键环节,突出重点工作,运用统筹城乡的思路和办法破解发展难题,城乡全面现代化进程进一步加快。

“三个集中”深入推进。农民集中居住步伐加快。新居工程建设有序推进,累计已开工111.90,竣工55.30,在建56.60龙井新居二期,半边街新居AB区,陆坝新型社区首期已完成移交,4536名村民顺利安置入住;武新花园一、二期,吉春苑、沙竹苑等农迁房已全面竣工,顺江7组,核桃二、三、五组农迁房即将交付;武顺路等配套道路竣工投入使用。不断完善社区治理机制,妥善解决好农民入住后的就业增收等问题。工业集中度进一步提升。强化集中集约发展意识,完善园区承载功能,优化产业布局,加快工业向园区集中步伐,工业集中度预计达51%土地规模经营有序推进。按照全市推进农村“四大基础工程”的要求,深化农村土地产权制度改革,现状耕地确权颁证全面完成,加大土地综合整治力度,积极做好“拆院并院”工作;全面启动198区域建设,在推动集体土地有序流转、规模经营上取得了突破性进展。

城中村改造加快实施。组建新城建设投资公司,大力吸引社会资本参与城中村改造,目前已累计投入25亿元;积极推动地块拆迁,计签订拆迁协议2214户、协议拆迁房屋面积约106.5万平方米;金凤横街、金履路等基础及配套设施加快建设;同步规划和推进区域产业发展。

198区域建设全面启动。组建武侯城乡统筹建设开发公司,整体打造198区域;成立198区域建设管理委员会,对涉农区域行政区划进行了调整;启动198区域农民集中居住区建设准备工作,加快推进外环路生态带拆迁;不断优化区域发展规划,着力打造统筹城乡发展综合示范区。

二、经济运行平稳向好

坚持把保持经济平稳较快发展作为工作的重中之重,着力推进产业结构调整,加快发展方式转变,全力推动科学发展上水平。一方面,把抓项目、促投资作为保增长的关键,加快引进和实施了一批重大产业化项目、基础设施项目和民生项目,全区经济实现了平稳较快发展。另一方面,以加快重点区域建设为抓手,全力推动产业优化升级,以现代服务业、总部经济和高新技术产业为核心的现代产业体系初步形成。

服务业快速发展出台了促进现代服务业加快发展的系列政策加快推进服务业聚集重点区域载体建设,举办第三届成都国际数字娱乐周暨首届中国西部电子商务高峰论坛”、2009中国电子专业市场年会”等特色展会成功引进京东商城、北京新浪等一批现代服务业重点项目。荣获“中国西部电子商务核心产业区”等称号。现代商贸流通商务服务、电子信息服务等为主体的服务业发展迅速,预计全年实现增加值270.7亿元,同比增长13.5%。人民南路科技商务区建设进展顺利锦江国际等3个项目已竣工交付使用,建筑面积达19.70,来福士广场等8个项目加快建设,建筑面积达84.60红牌楼商圈建设取得新突破。红牌楼广场一期等7个项目已竣工,建筑面积达42.10,天邑酒店等21个项目加快建设,建筑面积达220.60西南成都物流中心建设稳步推进。仓储区一期(星狮元埠·大合仓)工程已主体完工,建筑面积达200配套商业区建设正加紧施工前准备;晋阳商圈建设加紧进行。与有实力的公司达成意向协议,并进入实质性阶段,整体打造晋阳商圈,电力迁改、道路建设等工作有序推进。

工业转型步伐加快。加快载体建设,做强优势产业,壮大骨干企业,预计全区实现规模以上工业增加值75亿元,同比增长13%。武侯工业园建设稳步推进,中鼎自控等13个项目已竣工交付使用,建筑面积达26万平方米;西部智谷等16个项目加快建设,建筑面积达76.6万平方米。成功引进一立矿业、亚中医疗等企业在园区设立研发总部或销售总部;鼓励和扶持利君实业、东方凯特瑞等一批高科技企业加大研发投入,加强自主创新,不断提升核心竞争力。积极促进鞋业产业走品牌化发展之路,向产业链高端拓展,“武侯直销鞋城”正式投入运营,品牌企业全国巡展和“中国女鞋之都”名品连锁店项目进展顺利2009中国女鞋之都国际采购节暨鞋文化旅游节”成功举办

项目工作成效明显。把投资落实到项目上,加大项目引进和促建力度,为加快全区产业发展奠定了坚实基础。招商引资稳步推进。举办“服务业载体招商说明会”、“上海成都武侯电子商务沙龙”等系列活动,加大对重点区域、重大项目的包装推介力度;组织小分队赴北京、上海、广州、台湾等地区开展招商活动;强化外商投资企业服务工作;充分发挥政府投资的带动作用和乘数效应,积极引导社会投资。预计全年引进国内市外项目617个,到位市外资金87.3亿元,同比增长36.7%;引进外资项目22个,实际利用外资2.5亿美元。项目促建力度加大。不断创新和完善项目促建机制,推动项目加快建设。预计全年完成全社会固定资产投资266亿元,同比增长21.5%。实施重点建设项目176个,完成投资159.5亿元,其中,41个市级重点项目完成投资88.1亿元。加大土地上市力度,全年共推出经营性土地15宗、1181亩,已出让9宗、725亩。

民营经济和街道经济加快发展。积极落实促进民营经济发展的各项政策,加大社区金融贷款力度,扩大中小担业务范围,着力解决企业融资困难,民营经济继续保持快速发展的良好势头,预计全年实现增加值245.8亿元,同比增长17%,占地区生产总值的比重达62%民营经济综合实力连续六年保持全省第一13个街道预计全年实现财政总收入46.8亿元,占全区的比重达71.2%;实现地方财政一般预算收入13.2亿元,占全区的比重达60.1%,街道经济对全区经济发展的贡献进一步提高。

三、城市建设和管理不断加强

以深入开展城乡环境综合治理为契机,加大城市建设和管理力度,城市功能不断完善,城市形象不断提升,人居环境进一步优化。

城市建设加快推进。旧城改造积极推进,共和村返迁房建设、红瓦寺综合整治工程等重点建设项目已全面竣工,河心村等危旧房改造项目加紧实施。五大花园区域综合整治顺利推进,高压线迁改工作加紧进行,安置房及公建配套建设全面展开,红运花园等8住宅小区的庭院管网改造、自来水改造工程全部完成。武侯大道、聚龙路改建工程全面竣工,实现全线通车;货运大道A段、七里大道、草金路40米延伸线改扩()建工程已全面完工;红牌楼区域断头路全部开工建设,目前已基本形成通车能力;川藏路220KV输变电工程等电力基础设施项目加快推进。

城乡环境综合治理工作扎实开展。以治理“七乱”为重点,扎实推进城乡环境综合治理工作。认真开展工地扬尘、燃煤整治、秸秆禁烧等专项治理,空气质量持续改善。积极开展以小流域、工业企业废水治理为重点的水环境专项治理,治理规模“农家乐”30家,7家重点工业污染源全部安装了在线自动监测设施;金花陆坝污水处理站建成投入试运行;河道水质进一步改善;污染物总量减排工作顺利推进,完成年度减排任务。大力推动街道整治工程,人民南路建筑外立面整治工程基本完成,玉洁东街、红瓦寺示范街整治工程有序开展,少陵路、鹭岛路、蜀汉街等特色靓点街道打造全面完成。不断加强城市绿化工作,菊乐路等游园绿化改造工程、科华北路等街头景点绿地建设全面完成。

城市管理不断加强。积极推动城市管理市场化运作,望江路街道“城管物管化”探索在成功试点的基础上全面推开;不断优化“门前五包”工作机制,深入推进城管执法网格化管理;进一步完善和延伸数字化城管系统,精细化管理水平不断提升;不断加强城管综治队伍建设,城市综合管理水平进一步提高;建立违法建设网络化管理体系,治违成效更加明显,共拆除违建17.9万平方米,城市形象进一步提升。

四、民生状况不断改善

把改善民生作为扩内需、保增长的出发点和重要举措,大力实施“八大民生工程”,加快发展社会事业,民生状况不断改善,社会保持和谐稳定。

城乡就业全面加强。大力实施就业优先战略,积极开展职业技能差异化培训,加大自主创业扶持力度,强化就业援助,构建“十五分钟就业圈”,动态消除了“零就业”家庭。2009年,全区城镇新增就业1.1万余人,城镇登记失业率控制在3%以内;转移输出农村劳动力1.3万余人。积极做好残疾人按比例安置就业、社区就业、灵活就业工作,就业率达99%。高度重视大学生创业就业工作,出台促进大学生创业就业工作的实施意见及配套政策,在街道、社区建立起大学生就业服务站和服务点,680名武侯籍大学生实现就业。小额贷款工作成效显著,发放小额贷款861120万元。“和谐劳动关系工业园区”和“劳动合同制度实施示范城区”进一步巩固,劳动争议仲裁结案率达96.5%

社会保障水平进一步提高。全民社保工程顺利推进,2009年,新增各类保险7.6万人,征收保险基金8亿元,14.1万群众参加了城乡居民医疗保险,社保扩面征缴范围不断扩大;社保三级服务平台建设全面完成,社保业务“下沉”到全区13个街道和26个社区(村)办理。社会救助体系进一步健全,最低生活保障实现应保尽保,共为5.33万人()发放低保金1021万元;深入推进城乡医疗救助工作,共为2.5万人()发放医疗救助金225万元;积极开展流动人口计划生育服务和出生缺陷干预工作,进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作;居家养老服务工作不断加强,“一键通”社区关怀系统进一步完善;进一步扩大“阳光圆梦”和“阳光育苗”帮困助学范围,共为低保家庭和边缘困难家庭534名学生发放帮困助学金49.7万元;发放廉租住房租赁补贴1021283万元,改造城市棚户区1045户,实施危房加固2.88万平方米。

城乡教育均衡发展。积极推进名校集团化发展战略,组建龙江路小学等教育集团。教育基础设施进一步改善,红专西路小学、成都十二中一期及体育馆已竣工投入使用,鹭岛国际社区配套小学建设等工程加快推进。义务教育学校教职工绩效工资改革顺利实施。积极做好进城务工人员子女义务教育工作,为2.6万余人()进城务工劳动者子女发放专项补贴246万元。2009年春季,为7507名武侯籍农民及部分失地农民子女免除义务教育费用93.9万元;秋季,全面实施免费义务教育,减免杂费等2600余万元。在全省首家荣获“全国区域教育发展特色示范区”称号,被省政府教育督导团表彰为“四川省教育工作先进区”。

卫生服务水平稳步提升。进一步明确了我区深化医疗卫生改革的重点。公立医院改革成为全市亮点。社区卫生服务工作不断强化,望江路、红牌楼街道社区卫生服务中心改建工程全面完成,玉林、晋阳街道社区卫生服务中心新建项目加快推进;不断完善卫生部门和街道共同管理社区卫生服务中心模式;全面推行社区卫生适宜技术,积极开展中医药特色中心创建工作。2009年,社区卫生服务中心(站)完成基本医疗达119.2万人(),同比增长47.5%。社区卫生基本用药“零加价”受惠面进一步扩大,67.5万人次享受到药品让利优惠552万元。积极做好甲型H1N1流感防控工作,疫情防控取得阶段性成效。

科技文体事业加快发展。大力推进科技创新,实现国家、省市级科技立项58项,申请专利4094件,高新技术企业数量继续保持全市领先;积极开展“科技之春”等科普宣传活动,被科技部授予“国家科技进步示范县()”及“2007-2008年度全国科技进步先进区”称号。文化体育加快发展,区、街道、社区三级文化基础设施建设进一步完善,社区文化共享工程建设全面完成,广泛开展“武侯闹春”、庆祝新中国成立60周年等群众文化活动;举办区第四届运动会、“全民健身日”等活动,全民健身运动深入开展;加强“扫黄打非”,全区文化市场进一步净化。

社会管理全面加强。严格落实群众和信访工作逐级负责制,深入推进“网上信访”,专项治理信访积案;深入开展矛盾纠纷排查化解工作,积极预防和处置各类群体性事件,认真做好国庆60周年、西博会期间维稳工作,确保了全区社会政治稳定。深化平安创建工作,加大社会治安综合治理力度,大调解工作进一步加强;切实加强流动人口服务管理,积极推动流动人口工作以管理为主向管理、服务并重转变,实现了动态信息管理。高度重视防邪工作,“三零”目标顺利完成。加大安全生产监管力度,切实做好公共食品、药品安全管理。不断完善应急预案体系,应急管理网络进一步健全。

民族、宗教、侨务、对台工作进一步加强,审计、档案、地方志、老龄、物价、统计、人防、双拥、征兵、工会、共青团、妇女儿童、残疾人以及关心下一代等工作取得新成绩,荣获国务院“第二次全国经济普查先进单位”、国防部“征兵工作先进单位”等称号

五、政府自身建设全面加强

围绕提高政府执行力和行政效能,切实加强制度建设,完善机制,强化督查,有力地推动了各项工作的落实。

依法行政全面推进。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,认真做好建议、提案办理工作,全年共办结建议、提案174件,办结率为100%。深入落实行政执法责任制,“五五”普法教育不断深化。

规范化服务型政府建设不断深化。率先在全国成立行政审批局,将全区22个部门承担的79项行政审批事项全部划转到区行政审批局集中受理,实现了审批与管理、监督的分离。进一步深化以“大科制”为核心的街道行政管理体制改革,实现了街道社会管理、公共服务职能和辖区经济发展“双加强”。积极推进行政权力网上公开透明运行,稳步推进政务服务“下沉”,全面推行“并联审批”,不断完善电子政务应用,加强行政效能问责,行政效能进一步提升。

廉政勤政深入开展。扎实开展深入学习实践科学发展观活动。深入推进反腐倡廉惩防体系建设,强化行政监察和审计监督。扎实开展“小金库”治理工作和工程建设领域突出问题的专项治理,全面推行领导干部经济责任审计,加强对扩大内需各项政策落实情况、资金使用情况的审计监督。坚持勤俭节约,严格控制行政成本。严格执行廉洁从政各项规定,严肃查处违纪违法案件,发展软环境进一步优化

各位代表,2009年,我区经济社会发展取得了新的成绩,全面完成了区五届人大三次会议确定的目标任务。这是上级党委、政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协大力支持的结果,是全区上下团结拼搏、攻坚克难的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士,向驻区部队和武警官兵,向所有关心支持武侯发展的各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们还必须清醒地看到存在的困难和问题。一是经济止滑回升的基础还不稳固,内在动力仍然不足,保持和扩大经济发展优势难度增大;二是转变发展方式、调整经济结构成效还不明显,支柱产业、主导产业还未形成,功能区建设步伐还有待加快,引进重大项目、产业化项目偏少,外资利用水平偏低,民间投资还未充分激活,政府投资的管理水平和效益还需进一步提高;三是解决社会问题,特别是涉及拆迁安置方面的稳定问题的办法还不多,维护社会稳定的任务还很艰巨;四是城市建设与管理还存在不少薄弱环节,精细化程度不高,城乡环境综合治理长效机制还不健全;五是政府自身建设还需进一步加强,求真务实、真抓实干的作风还需进一步强化,服务意识、为民意识有待进一步提高。对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。

2010年工作目标和任务

2010年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会,市委工作会议和区委五届代表大会第五次会议的部署,按照市委建设“世界现代田园城市”的要求,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,奋力突破,深入推进城乡一体化,加快产业结构调整和发展方式转变,积极推进产业功能区建设,切实改善民生状况,全面加强政府自身建设,全力实施追赶型跨越式发展,为建设“商务高地·宜居武侯”而努力奋斗!

2010年政府工作的主要目标和任务是:

1、地区生产总值确保增长11%,力争增长13%;

2财政总收入确保增长14%,力争增长17%

3、地方财政一般预算收入确保增长14%,力争增长17%

4城镇居民人均可支配收入增长11,农民人均纯收入增长11%

5、人口出生率控制在7.5‰以内;

6、城镇登记失业率控制在4%以内。

各位代表,做好2010年政府工作,对于落实市委建设“世界现代田园城市”总体战略,推动“商务高地·宜居武侯”建设至关重要,对于夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、巩固经济回升基础、保持向好发展势头、启动“十二五”规划十分关键。我们必须进一步解放思想,善于创新,勇于改革,敢于实践,奋发进取,努力开创武侯更加美好的未来。

一、加快构建现代新型城乡形态

建设“世界现代田园城市”、推进商务高地·宜居武侯建设,是对深入推进城乡统筹、加快城乡一体化的不断丰富和深化。必须坚定不移地实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,努力构建现代城市与现代农村和谐相融、历史文化与现代文明交相辉映的现代新型城乡形态,不断开辟建设“商务高地·宜居武侯”的新境界。

全面提升“三个集中”水平。稳步推进农民集中居住区建设,加快完善基础及配套设施,着力引导农民就近安置、积极入住,妥善解决好农民集中居住后的就业增收等问题,不断提高集中居住区社区建设和管理水平。加快工业园产业结构调整,着力引进高端产业,加大对优势企业的培育、扶持力度,大力促进传统产业向产业链高端延伸,大力推动园区转型升级。积极推进农村土地产权制度改革,健全农村产权流转市场机制,促进城乡生产要素自由流动。

加快198区域发展。加快陆坝新型社区建设,尽快启动九花新型社区和三河新居建设,妥善解决农民社保、就业等具体问题;全面完成外环路200生态带拆迁,加快生态示范段建设,积极推动198区域展示中心建设;加快产业发展项目建设,着力将该区域打造成生态环境优美、现代服务业(总部经济)高度集中的统筹城乡发展综合示范区。

加快推进城中村改造。稳步推动拆迁工作,切实做好商业地块的包装策划,积极推动土地上市,着力引进优质项目。加快道路等基础配套设施建设,不断完善区域城市功能。统筹推进区域产业发展,切实增强区域发展活力。

二、全力推进追赶型跨越式发展

把推进产业追赶型跨越式发展作为建设“商务高地·宜居武侯”的主线,按照“西部第一、全国一流”的标准,完善产业功能分区,明确目标定位,突出主导产业,强力推进高端产业和产业高端向功能区聚集,为建设“商务高地·宜居武侯”构建强大的产业支撑体系。

加快推进产业功能区建设。要在近年来重点区域建设取得明显成效的基础上,按照“西部第一、全国一流”的标准,深化和完善功能区发展规划,并在基础设施、资源要素、政策措施等方面予以优先配套,全力推动功能区加快建设。二环路内,围绕以人民南路为主轴,以科华路、浆洗街为两翼核心区域,建设现代化国际商务区和总部聚集区,重点发展电子信息、现代商务服务、高端商贸等产业;二环路外、三环路内,以红牌楼、晋阳区域为核心,建设现代商贸业聚集区,重点发展现代商贸流通、城市高端物流和新兴房地产等产业;三环路外,货运大道以东、川藏路以北、草金路以南,以武侯工业园区为核心,建设武侯新城,重点发展总部经济、电子信息服务、文化创意、新兴房地产、鞋业产业高端等;货运大道外,以“198”区域为核心,建设现代服务业示范区,重点发展临空经济、总部经济、商贸流通、文化创意、绿地产业等。

着力提升对外开放水平。坚持世界眼光、全球视野和战略思维,以竞争的态势努力扩大对外开放,认真做好“扩大开放年”各项工作,全面提升对内对外开放水平,加快产业现代化进程。加紧完善晋阳商圈、城中村改造等区域已整理地块的相关手续,推动地块尽快上市做好地块招商引资工作进一步深化招商体制机制改革,重点针对总部经济、现代服务业和高新技术产业项目,积极开展产业招商、载体招商、以商招商、专业化招商,着力引进一批带动产业升级和聚集的大企业大集团,不断提高招商引资的实效性。全力做好利用外资工作,进一步提高引资质量。大力实施城市营销战略,继续办好“成都国际电脑节”等投资促进活动,吸引更多投资者到我区投资创业,以大开放促大发展。

加大项目工作力度。建设商务高地·宜居武侯,必须强化项目的支撑作用。超前研究、积极储备一批对实施追赶型跨越式发展有较强带动作用的重大项目,提前做好项目前期工作。强化政府引导、市场运作,鼓励和吸引民间资本参与项目建设,进一步优化投资结构。完善政府投资项目管理体系,加强招投标管理,确保政府投资效益最大化。建立健全重大项目促进机制,推动已上市地块尽快开工,加大项目建设中的统筹协调力度促进电力机械厂生产基地等已竣工项目尽快达产,中汇广场二期等已开工项目加快建设,谢菲联商业等已报批的项目尽快开工,特别是要加大房地产项目促建力度。

大力发展民营经济和街道经济。认真落实支持中小企业发展的各项政策,积极协调和争取金融机构加大对民营企业特别是中小企业的信贷支持,鼓励和支持利君、桑莱特等企业上市;大力支持企业自主创新,加强品牌建设,进一步增强市场竞争力,继续保持我区民营经济在全省的领先地位鼓励街道积极参与功能区建设,挖掘发展潜力,拓展发展空间,增强发展活力,促进街道经济又好又快发展。

大力开展增收节支。加强税收征管和非税收入管理,强化协税护税工作,确保应收尽收。强化预算管理,优化支出结构,加大对民生领域和社会事业保障力度,保证重点建设项目需要;严格以收定支,继续从严控制一般性支出,进一步规范专项资金使用,确保财政收支平衡。加强对全区政府性贷款资金的统筹调度和管理,不断提高资金使用效益。

三、强化城市建设和管理

按照建设“世界现代田园城市”和推进“宜居武侯”建设的要求,高水平、高起点推进基础设施建设,创新城市管理,优化城市环境,完善城市承载功能,进一步提升区域美誉度和宜居度。

加快城市建设。稳步推进旧城改造,加快实施野马厂宿舍区、机械设计院宿舍区、红瓦寺等危旧房改造项目,积极启动望江片区低洼棚户改造工程继续抓好五大花园综合整治,加快果堰路、果丰路等道路建设,力争全面完成高压线迁改工作,完成晋阳社区卫生服务中心、晋阳中学(一期)等建设;加快基础设施建设,完成武兴路改建工程、货运大道(草金路至青羊界)电力通道工程,加快推进武青南路、潮音大道武青东五路至草金路的建设;大力推进产业功能区建设,加快基础及配套设施建设,完善承载功能,促进城市结构调整,提升城市形态。

强化城市管理。继续以治理“七乱”为重点,深入开展大气和水环境治理、街道整治、出城通道整治等专项行动,加大对背街小巷、城郊结合部、城中村的治理力度,完善农村生活垃圾无害化处置体系,积极打造特色街道,进一步提升城乡环境综合治理水平。加强对社区老居民院落的管理和服务,搭建管理平台,强化自治功能,加大改造力度。突出加强对三环外区域的交通秩序管理,围绕确保三条出城主通道通畅,建立市区共管的长效机制。积极探索城市管理长效机制,不断深化城市管理市场化改革,加大城管综治队伍建设力度,加强数字化城市管理系统建设,着力提升城市管理的规范化、信息化、精细化水平。

四、着力保障和改善民生

建设“世界现代田园城市”、推进商务高地·宜居武侯建设,必须不断巩固和完善群众共创共享改革发展成果的机制,进一步保障和改善民生,大力发展社会事业,努力促进社会和谐。

深入推进民生工程。强化就业促进工作。实施更加积极的就业政策,加强就业培训,强化就业援助,推动创业促进就业,确保就业困难群众实现就业,继续动态保持全区城乡充分就业。进一步加大大学生创业就业扶持力度,不断提高失地农民、残疾人稳定就业率。努力构建城乡和谐劳动关系。进一步提升社会保障水平。深入实施全民社保工程,实现动态管理下的应保尽保、分类施保。逐步提高城乡最低保障水平,确保困难群众生活质量有新的提高。进一步加强各级社保经办机构规范化建设。加大社会救助力度。加强低保人员、城镇孤老等特困人员的医疗救助,做好流动人口计划生育和出生缺陷干预工作,强化流浪乞讨人员的劝导、救助。不断深化居家养老服务,充分发挥“一键通”社区关怀系统功能。深入推进“阳光圆梦”和“阳光育苗”工程,实现帮困助学全覆盖。积极推进村级公共服务和社会管理工作

积极做好教育卫生工作。加快推进教育现代化。积极推进十二中整体改造和鹭岛国际社区配套小学建设等工程。大力发展职业教育、社区教育和民办教育,进一步优化教育结构。抓好学校品牌打造和校园文化建设,强化优质教育资源的辐射和带动作用。着力提升医疗卫生服务水平。稳步落实医药卫生体制改革各项举措。继续深化社区卫生服务改革,不断完善“收支两条线”管理,进一步扩大药品“零加价”受惠面,全面提升服务群众的能力和水平。加快簇锦社区卫生服务中心(敬老院)建设,完成玉林、晋阳街道社区卫生服务中心建设,更好地满足群众就医需求。强化公共卫生服务,继续做好甲型H1N1流感等传染病的防控工作。

大力发展科技文化事业。加大对高新技术企业的扶持力度,促进科技创新和成果转化,夯实软件及信息服务业发展基础;推动全区信息化建设,积极开展科普宣传活动,认真做好全省知识产权示范试点园区创建工作。加快图书馆、文化馆、档案馆建设,广泛开展群众性文体活动,积极推动文体服务重心下移,着力打造区域品牌,不断满足人民群众文化需求;进一步加大“扫黄打非”工作力度。

切实提高社会管理水平。维护社会稳定是建设商务高地·宜居武侯的前提和基础。深入推进信访信息化建设,进一步完善基层信访代理制度,畅通社情民意诉求渠道;认真落实信访逐级负责制和领导包案制,健全责任追究制度,依法按政策及时妥善处理群众反映的问题。加大对矛盾纠纷的排查、调处力度,进一步健全“大调解”矛盾纠纷解决机制,积极预防和妥善处理群体性事件和突发事件,防止各类矛盾叠加升级。深入推进平安创建工作,进一步完善社会治安打防管控体系,加强流动人口服务管理,严厉打击各类违法犯罪活动,切实维护良好的社会秩序。加强应急管理工作,完善应急管理体制机制。继续做好防邪工作。健全公共食品药品安全监督长效机制,确保群众食品药品安全。健全和落实各项安全生产制度,强化安全监管责任,突出抓好重点行业和企业的安全监管,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。

在做好上述工作的同时,要继续做好审计、档案、地方志、老龄、环保、物价、统计、双拥、人防、征兵、妇女儿童、残疾人以及关心下一代等工作。

五、大力加强政府自身建设

围绕建设服务政府、责任政府和法治政府,进一步加强政府自身建设,推进政府管理创新,着力提高行政效能,不断提升政府执行力和公信力,为建设“世界现代田园城市”、推进商务高地·宜居武侯建设提供坚强保障。

深入推进依法行政。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和工会、共青团、妇联等人民团体的意见,高度重视社会监督和新闻舆论监督。积极参与“全国法治城市”创建,强化法制宣传教育,进一步加强法律援助、社区矫正、预防青少年犯罪等工作;不断促进公正文明廉洁执法,维护社会公平正义。

深化规范化服务型政府建设。继续深化行政管理和审批体制改革,简化审批程序,优化服务流程,规范窗口管理,切实提升行政效能。进一步做好行政权力网上公开透明运行,全面推进电子政务和网上政务,强化行政效能监督问责。深入推进街道行政管理体制改革,不断提升街道社会管理和公共服务水平。深入推进政务服务“下沉”工作,不断提升社区政务服务水平。加强社会组织的培育,充分发挥社会组织在社会公共事务管理中的作用。积极开展“政务服务标准化省级和国家级试点”工作。认真落实廉政建设责任制,强化源头治理,严肃查处违纪违法案件,大力建设廉洁政府,为建设商务高地·宜居武侯营造良好的政务服务环境。

各位代表,做好2010年各项工作,推进武侯跨越式发展,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要在市委、市政府和区委的正确领导下,坚定信心,超常努力,奋发进取,扎实工作,建设“世界现代田园城市”、推进商务高地·宜居武侯建设、开创更加美好的未来而努力奋斗!

分享到:
相关文章
热门文章