成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作报告

2005年 政府工作报告

来源:区四届人大五次会议秘书处  录入时间:2006-11-30 12:11  【字体: 】  打印  关闭

政 府 工 作 报 告

——2006年1月12日在成都市武侯区第四届
人民代表大会第五次会议上

成都市武侯区人民政府区长  刘守成

各位代表:
现在,我代表武侯区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2005年政府工作的回顾

2005年是市、区两级确定的项目年。区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大、十六届四中、五中全会、省委八届四次、五次全会和市委十届三次、四次全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持以高质量推进城乡一体化为统揽,开拓进取,扎实工作,全区经济社会持续快速健康发展,圆满完成了全年各项目标任务。预计全区实现地区生产总值211.8亿元,比2004年增长14.5%;全口径财政收入24.7亿元,同比增长37.01%,其中地方财政收入7.82亿元,同比增长38.24%;全社会固定资产投资133亿元,同比增长50%;社会消费品零售总额89.9亿元,同比增长14.6%;城市居民人均可支配收入13927元,同比增长10.2%;农民人均纯收入6150元,同比增长16%;民营经济增加值同比增长24%,民营经济增加值占地区生产总值的比重达48%,民营经济综合评价连续两年在全省180个县(市、区)中名列第一。
一、坚持项目带动,区域经济焕发新活力
项目工作成绩突出。重点项目对全社会固定资产投资拉动作用明显。完成市上下达的市重点项目年度投资14.5亿元,完成目标任务的118.2%;区属重点项目开工建设104个,完成投资48亿元,占全社会固定资产投资的36.1% 。全年共引进500万元以上项目495个,实际到位资金68.8亿元,同比增长53%;1000万元以上项目218个,实际到位资金49.1亿元,同比增长59%;引进外资项目53个,合同利用外资1.8亿美元,同比增长158%;实际到位外资12191万美元,同比增长147%;出口创汇1.9亿美元,同比增长84%。以人民南路科技商务区、红牌楼—双楠商圈等项目进行招商,在“上海投资说明会暨项目签约仪式”上共签约6个项目,协议金额30亿元。成都信息工程学院人民南路校区地块已开始启动,总投资4.5亿元的国航大厦项目开始实施;与世界500强之一的中粮集团合作开发建设西南成都物流中心项目,投资金额达19亿元;德国KKK公司、香港汇日集团、江苏红星美凯龙等企业的项目已落户我区。进一步加大项目扶持和跟踪服务力度,开通重点项目绿色服务通道,继续实行贷款贴息等优惠政策,搭建银企合作平台,帮助企业解决融资难等困难。
工业经济稳步增长。预计全区实现工业增加值46.2亿元,同比增长24.4%;规模以上工业增加值31亿元,同比增长35%,占全口径工业增加值的66.1%;完成工业投资18.9亿元,技改投资18.17亿元,超额完成市上下达的目标任务。武侯科技园新引进项目50个,到位资金5.47亿元,竣工投产项目9个,实现工业总产值24.1亿元,同比增长42.5%,实现税收1.84亿元。世界知名IT产业服务商台湾联强总投资3000万美元的项目已入驻武侯科技园。彩虹电器、川大智胜等9个项目竣工,成为工业经济新的增长点。西部鞋都工业园A区、B区入园企业全面开工建设,被正式授予“中国女鞋之都”荣誉称号。重大产业化项目申报取得新进展,东方锅炉脱硝催化剂生产基地等项目被列为全市重大产业化跟踪项目。
第三产业快速发展。预计商贸流通服务业实现税收12.8亿元,占全口径税收的49.5%。总部经济和连锁经营企业发展势头良好,丰德国际广场、好百年家具商城等5个项目基本建成。房地产业支柱地位进一步巩固,实现税收6.03亿元。专业市场的知名度和辐射力进一步增强,我区获得“中国西部家具商贸之都”称号;科技一条街获得“中国特色商业街”称号,是全国10家首批特色商业街之一。旅游、金融保险、信息咨询、中介服务等行业快速发展。
二、坚持统筹推进,城乡一体化实现新突破
城乡建设步伐加快。继续强化规划在统筹城乡发展中的龙头作用,完成全区非建设用地“三个集中”建设规划。继续加大土地报征工作力度,土地征后实施工作进一步加快。新居工程和农村新型社区建设进展顺利,全年开工55.9万平方米,建成10.4万平方米。完成武侯大道、川藏路武侯段沿线整治工程,完成簇马路景观化改造、草金路金花B段建设,基本完成武阳大道草金路至武侯大道段、晋吉路主车道建设,启动新川藏路草金路至江安河段建设等工程和簇桥、机投桥、金花桥旧场镇改造工程,基本完成金花桥自来水管网改造。永康森林公园、江安河公园、清水河公园建设取得成效,逐步形成以休闲观光旅游产业为依托的新型经济增长带。
工业集中发展度不断提高。以武侯科技园、西部鞋都工业园为载体,加快发展工业经济。武侯科技园累计引进企业215家,西部鞋都工业园累计引进企业374家,产业集聚效应进一步显现。园区基础设施进一步完善,累计投入资金42.4亿元建设武侯科技园,并按ISO14001标准优化园区环境;累计投入资金13.14亿元建设西部鞋都工业园,基本完成南片区C、D、E线道路及配套小三线建设。与崇州市签订《开展区域经济合作 统筹推进城乡一体化框架协议》,拓展了工业发展空间。
城乡一体的新体制逐步建立。组建区城乡一体化工作局,进一步理顺和完善了农业农村工作机制。规范村两委成员薪酬标准,继续推广会计委派制,稳妥推进村组集体资产处置工作。鼓励发展新型农村经济合作组织,成都兴鑫永康投资有限公司、清水河公园股份总社相继成立,深入探索以“资金入股、土地流转、两次分配”为特点的“永康模式”,通过集体土地使用权流转,促进了农民持续稳定增收。
城乡社会保障体系进一步完善。不断加大社会保险、社会救助、医疗卫生等方面统筹力度和资金支持力度。建立了城乡统筹的社会保险机制,全年农转非人员参加社保新增974人,农民参加社保新增2186人。整合救助资源,建立起城乡一体的社会救助体系。中英UHPP救助项目实现城乡满覆盖,发放救助款322万元。继续完善新型农村合作医疗制度,降低了起付费标准,提高了报销比例和最高支付额。
三、坚持从严从细,城市建设管理迈上新台阶
城市基础设施不断完善。进一步加快城乡道路、水、电、气、雨污排水工程等基础配套设施和小区公建配套设施的建设。完成武侯祠大街仿古建筑风格整治工程。完成玉林街、玉林横街、浆洗街等19条街道的风貌整治和老成都民俗公园主轴线改造工程。完成肥猪市街、长益路改扩建工程和红牌楼北街肖家河桥建设。人防路改造工程预计春节前形成通车能力。精心打造高攀小游园、金花桥场镇绿化小游园等13处小游园。
“双创”工作成效显著。以创建“全国文明城市”和“国家园林城市”为契机,加大道路和屋顶空间的绿化建设,建成机场路、武侯大道、川藏路武侯段等10条景观廊道,完成以天府汇城为亮点的7.6万平方米的屋顶绿化,形成“一街一树,一街一景”特色。积极组织开展“园林式单位”、“园林式居住区”创建工作,被省市授予“园林式单位”15个,“园林式居住区”54个,为争创“中国人居环境奖”打下坚实基础。
城市管理水平进一步提高。继续深化城市管理体制改革,加强对一、二类“严管街”和一般控制区的网络分级管理,积极开展城管执法服务进社区、入校园活动。建立城乡统筹的城市道路管护体制,把56条乡村道路纳入城市管护范围。率先在全市实行环卫作业市场化改革并取得成效,道路清扫保洁和日常生活垃圾处理由公开招标的专业公司承包,节约运作成本30%。开展城郊结合部、城区主要道路户外广告、出摊占道、农贸市场等专项整治活动,城市面貌进一步提升。加强河道水环境综合整治,加大环境污染治理力度,建立健全长效管理机制,在城市管理群众满意度测评中名列五城区第一。加大拆违力度,拆除违章建筑34.7万平方米。完成太平新巷一期、新南支路10号院整治工程和红牌楼旧场镇永合地块等旧城地块拆迁工程。完成致民路等旧城改造地块立面整治。“五大花园”片区的综合整治和管网建设已取得突破性进展。提前一年完成市委、市政府下达的清理拖欠工程款目标任务。
四、坚持依法治区,民主法制建设开创新局面
民主法制建设深入开展。区政府自觉接受区人大及其常委会的监督,支持区政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,认真听取人大代表、政协委员及民主党派、工商联和无党派人士的意见,充分发挥工会、共青团和妇联等人民团体的积极作用,广泛听取社会各方面的意见和建议。全年共办理人大代表建议和政协提案145件,办结率100%,满意和基本满意率100%。不断完善信访工作网络,坚持处理信访突发问题及群体性事件联席会议制度,坚持区级领导信访接待制度,全年共受理人民群众来访23109人次,来信33678件,信访办结率93%;记录办理区长公开电话745次,办结率100%。扎实推进依法治区工作,完善相关制度,实行目标管理,把普法教育和依法治区工作有机结合,顺利通过“四五”普法依法治理检查验收。
基层民主政治建设进一步加强。开展各涉农街道村委会干部培训,规范村委会工作,进一步做好村务公开和财务公开工作。深入推进社区建设,建立健全村改社区制度,着力打造精品社区,通过“四川省社区建设示范区”验收。认真组织社区干部培训,提高了社区干部的政策水平和民主法制意识,改进了群众工作方法,进一步密切了干群关系。
“平安区”创建工作顺利推进。以社会治安整体联动防范工程建设及巩固省模成果为重点,深入开展“平安武侯”创建活动,严厉打击各种刑事犯罪和黑恶势力。全

分享到:
相关文章
热门文章