成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 武侯要闻

我区召开防汛指挥部2018年第四次工作调度会

来源:综合  录入时间:2018-07-11 19:07  【字体: 】  打印  关闭

7月11日,我区召开区防汛指挥部2018年第四次工作调度会,区委副书记、区长林丽号召全区上下坚持生命至上、 筑牢平安防线,全力以赴坚决打赢防汛抢险这场硬仗。区委常委、区总工会主席潘永革出席会议。

听取了区防汛办关于我区近期汛情的通报后,林丽指出:7月11日12时市防办启动了黄色汛情预警(III级)响应,预计结束时间7月14时0点。目前降雨仍将持续,防汛形势十分严峻。市委、市政府主要领导相继作出重要指示,要求深入扎实做好防汛减灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。市人大常委会副主任、区委书记巫敏同志也多次批示、指示,要求全区上下高度重视防汛减灾工作,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,确保人民群众生命财产安全。为进一步做好下一步防汛工作,林丽要求区防汛指挥部各成员单位和街道一要做到思想不麻痹、精神不懈怠,进一步压实防汛减灾责任。各级要增强危机意识,时刻绷紧“防汛责任重于泰山”这根弦,高压推动防汛责任全面落实。要把防汛工作作为当前的主要工作,领导干部到一线指挥,水不退、人不回。严格责任追究,对抢险组织不力,不履职尽责,不上岗到位的,将严肃追究相关单位和个人的责任。二要排查不留死角、巡查不留盲区,细致做好隐患排查。各单位要严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”规定,加密巡查江安河、清水河沿线堤岸、农房、围墙、老旧厂房、棚户区、施工民舍、下穿隧道、低洼地、深基坑、地下车库、小区树木等。区建设局、经科局、交通局、房管局、城管局等部门要加强行业内、领域内的排查、巡查,发现隐患及时整治,一时不能整改到位的要制定行之有效的应急预案。防汛重点点位,必要时派出专人24小时值守,实行重点监控监测。三要预警不延迟、预报要及时,第一时间畅通汛情信息。区防汛办、应急办要依托市防汛办、市气象局提供的气象信息,有效进行预报预警工作。各街道、社区,各部门要第一时间反馈汛情、水情、灾情信息。重要点位,各社区要安排专人值守,必要时派人入户催促,确保万无一失。四要坚持科学避险、主动避险,牢记“生命至上”原则。从今天检查来看,江安河、清水河、锦江水位高、水流湍急,许多居民小区、企事业单位离河较近,沿线单位要高度重视,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,做好避让转移的准备。特别要注意地铁工程、深基坑建筑工地周边房屋安全。五要加强应急值守、统筹协调,众志成城打好这场硬仗。当有地区出现险情、严重内涝情况时,各街道要服从区防汛办的统一调度指挥。防汛物资、装备要相互支持。各单位要严肃防汛值班值守纪律要求,认真落实24小时专人值班和领导在岗带班规定,确保防汛值班责任到岗、到位、到人。

潘永革传达了市委范锐平书记在全市防汛指挥部工作调度会上对防汛工作的指示精神,并对做好下一步防汛工作提出建议和意见。

分享到:
相关文章
热门文章