成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 武侯要闻

武侯社区发展基金会正式成立

来源:区新闻中心  录入时间:2018-08-13 23:08  【字体: 】  打印  关闭

近日,以“新格局新视野新社区”为主题的武侯社区发展基金会成立大会在我区隆重举行。中国社会科学院研究员、社会学研究所副所长、博士生导师王春光,省民政厅副巡视员王小平,市人大常委会副主任、区委书记巫敏,市委组织部副部长、市委社治委常务副主任薛敏,区领导陈音、张亚丹、林金辉出席会议。

巫敏在致辞中向基金会的成立表示祝贺,并向长期关心支持武侯建设发展的社会各界人士表示衷心的感谢,他表示,推进社区发展治理,是加快转变城市发展治理方式,构建国家中心城市治理体系的重要探索。武侯社区发展基金会是我区以“整合多方资源、实施公益项目、解决社区问题”为宗旨成立的新型社会组织,也是全省首家集资源整合、项目支持、赋能培育等功能为一体的资助型、平台型社区基金会。基金会的发展,离不开社会各界相向而行、携手努力,希望能有更多优秀的企业和企业家立足社区、融入社区、奉献社区。我区也将以此次活动为契机,按照“政府引导、社会参与、市场运作”的思路,坚持规范化管理,以社区发展基金会为平台,构建社区公益生态链,打造社区生态公益圈,形成政府、企业、社区、社会组织等多方联动、共同发展的公益价值体,推动全区社区发展治理迈上新的更高台阶。

薛敏对武侯社区发展基金会的成立表示祝贺。王小平为武侯社区发展基金会授牌。

随后,中国社会科学院研究员、社会学研究所副所长、博士生导师王春光发表了题为《社会治理现代化视角下的社区基金会》的主旨演讲,他表示:社区中有很多潜在的资源方,企业或者个人有心参与社区的发展,但苦于没有渠道,应运而生的武侯社区基金会正是为破解这些发展难题,汇聚各方资源、搭建共治平台、促进社区治理的新机构。社区基金会被视为是当今深化社会治理下的一个新实践,是社区资源链接者,而社区发展基金会也正成为成都市武侯区探索实现高效能治理的重要样本之一。

最后,与会领导和专家共同点亮了武侯社区发展基金会LOGO,会议还向武侯社区基金会首批8个专项基金授牌。

在此次成立大会上,来自中国社会科学院、四川大学、成都信息工程大学的相关专家、学者齐聚一堂,共同为基金会把脉。武侯社区基金会首批8个专项基金、微基金正式启动,项目启动经费从3000元到10万元不等,涵盖社区发展、音乐文化、艺术教育等多个方面。

分享到: