成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯资讯 > 武侯要闻

民政部对我区建设“全国社区治理和服务创新实验区”进行实地验收

来源:综合  录入时间:2018-08-01 21:08  【字体: 】  打印  关闭

7月31日至8月1日,南开大学周恩来政府管理学院教授、民政部第三批全国社区治理和服务创新实验区实地验收组组长唐忠新一行对我区“全国社区治理和服务创新实验区”建设情况进行了实地验收。省民政厅基层政权和社区建设处处长冉敬军、区委副书记、区长林丽,副区长林金辉陪同参加验收活动。

验收组实地评估了簇桥街道社区公共服务综合信息平台建设情况、玉林街道玉林东路社区、倪家桥社区、晋阳街道晋阳社区、机投桥街道九金社区“三社联动”参与社区治理情况,在九金社区、倪家桥社区分别召开社区居民座谈会,开展了居民满意度问卷调查。   

实地评估结束后,验收组在听取工作汇报后,对我区“实验区”建设工作给予了高度评价,认为我区在“全国社区治理和服务创新实验区”建设中,领导重视、主题鲜明,机制健全、推进有力,在促进“三社联动”方面进行了可推广的创新性探索,改革亮点突出,成效明显,高标准完成了“实验区”建设工作。针对下一步工作,验收组希望我区深化理念创新,更加重视社区两委建设和能力提升、进一步完善“三社联动”机制和购买服务机制,认真系统总结成功经验,继续当好全国社区治理服务的排头兵,为全国提供借鉴。

林丽从“坚持高点定位、科学规划,清晰标定实验区建设路线图;坚持核心引领、创新机制,着力明确实验区建设主抓手;坚持联动参与、智慧提升,切实促进社区治理可持续发展”三个方面汇报了我区推进“全国社区治理和服务创新实验区”建设情况。她表示将以此次实地验收为契机,进一步解放思想、深入实践,不断提高工作标准,坚持改革创新,强化资金保障,巩固建设成果,推动我区社区治理工作再上新台阶,为成都市、四川省乃至全国社区治理创新做出新的更大贡献。

区委组织部、区商务局等单位汇报了“实验区”建设的相关情况。民政部专家组与区级相关部门、街道、社区就社区成立社会企业的运营模式、网格化管理等做法进行了交流。

分享到: