当前位置:首页 > 信用信息

【信用工作动态】守信讲责 向上向善 成都举行第三届“守信讲责”演讲比赛

出处:区发改局                      录入时间:2018-01-02

12月27日,成都市第三届“守信讲责”演讲比赛(2017)在武侯区图书馆举行,从近两百位报名者中脱颖而出的30余位选手围绕“守信讲责 向上向善”的主题,结合诚实守信、诚信经营的真实故事或案例,上演了精彩演讲。大赛评出了前三名名次和十个优秀奖、6个积极参与奖,最终万娜演讲的《诚信有道》获得了比赛的第一名。

本次比赛由成都市社会信用体系建设领导小组办公室、成都市企业信用信息系统联席会议办公室进行指导,成都市发展和改革委员会、成都市工商行政管理局大力支持,由成都市公共信用信息中心、成都市武侯区发改局、成都市武侯区文化体育旅游局主办,成都企业信用评估与诚信评价协会、成都市企业诚信促进会、成都市武侯区图书馆承办,成都家诚文化传媒有限公司执行。

此次比赛旨在贯彻落实“十九大”精神,践行社会主义核心价值观,积极推动成都市社会信用体系建设,进一步帮助企(事)业单位树立诚实守信意识,搭建交流学习平台,形成人人自觉讲诚信、守信用的良好社会风气。

据悉,本届活动比前两届规格更高、规模更大、覆盖面更广,得到了社会各界的广泛关注和积极响应,有近两百人报名参赛,参与的单位来自房地产、教科文艺、餐饮及零售服务等各个行业。

“举办此次比赛十分有意义,成都正在全面推动社会信用体系建设,需要夯实良好的发展环境和信用基础。通过本次活动能提升市场主体的信用服务意识,树立行业标杆,提升成都建设国家中心城市的软实力。”成都市发改委财政金融处副处长季川在致辞中表示。

成都市公共信用信息中心一直大力支持发展信用文化。其相关负责人表示,演讲比赛不仅展示了单位自身的信用文化,同时也能交流和学习其他单位有益的信用管理经验,对提高单位和公民的诚信意识,促进行业自律,推动整个社会的信用体系建设有积极作用,助力进一步拓展“信用成都”影响力。

“作为成都市践行社会核心价值观的重要阵地——成都市武侯区图书馆,秉承打造全国领先、西部一流的图书馆理念,始终坚持探索创新,充分发挥文化阵地的优势,深化社会主义核心价值观宣传和阐释,走出了一条公共图书馆实施公共文化基本教育和服务。连续三年承办的守信讲责演讲比赛,很好的践行了社会主义核心价值观。为更好的服务社会大众,融入百姓生活,目前,武侯区图书馆正在启动读者信用体系建设。”作为主要承办方的成都市武侯区图书馆馆长许冰告诉记者。

据成都企业信用评估与诚信评价协会相关负责人介绍,“这是我们第三年举行‘守信讲责’演讲比赛,今年活动的良好反响也反映出成都的单位和个人非常重视信用建设。我们以比赛为契机,大力宣传信用文化,培育信用市场,提升企、事业单位和老百姓的诚信意识,以此推动行业自律。希望人人讲诚信、人人重信用,形成良好的社会风气。”

近年来,成都市高度重视社会信用体系的建设工作,并走在了全国前列。出台了全国首个《成都市企业公共信用等级划分》地方标准,按照《成都市社会信用体系建设规划(2015—2020年)》要求,建成了50余家职能部门互联互通的公共信用信息平台,形成了大量有价值的企业信用数据库,初步形成了“守信激励、失信惩戒”的联合奖惩机制。下一步,成都还将全面推动加强政务诚信,商务诚信,社会诚信和司法公信建设。