当前位置:首页 > 通知公告

成都市武侯区残疾人联合会2017年工作总结

出处:区残联                      录入时间:2018-01-12

2017年,区残联在区委、区政府的领导下,紧紧围绕中心工作,进一步深化完善社会保障、公共服务及组织领导体系建设,抓好“助残康复希望工程”、“残疾人双创工程”、“残疾人圆梦工程”三大工程,各项重点工作顺利推进,我区被省残联评为2016年度深化“量服”工作示范区、“开放量服”、“量服保障”、“量服康复”、“量服组联”工作成绩突出区,被市残联评为省市民生工程推进工作突出区。现将开展情况报告如下:

一、全面完成各项民生工程目标任务。

二、深化“量服”工作,打造平台+社工的精准服务模式。

按照省残联全面深化“量服5335”战略,巩固“量体裁衣”式残疾人服务成果要求,区残联紧扣残疾人脱贫奔康目标,以“互联网+”现代管理模式,从精准需求、精准施策、精准监督和精准管理四个方面,为全区残疾人提供及时、动态、闭环的精准服务。一是将“武侯助残社工站”总站提档升级为“武侯区助残社会服务中心”,下设区残联社会化服务、“量服”社会化服务和区残疾人展能中心3个创新模块,充分发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用,探索残疾人工作社会化服务新模式;二是强化街道助残社工站运营管理,向社会公开招聘13名具有专业资质的社会工作师和管理人员,派驻到13个街道,运用社工方法全面参与“量服”工作,走访残疾人1206户,督查服务总次数26622人次。三是完善和优化“基础量服”、“智慧量服”、“开放量服”、“机构量服”系统平台,并以“量服”为抓手,创新服务方法、服务路径及服务评价体系,调整优化职能,将助残社工助人自助的核心理念,先进的社会工作理念和方法,融入量服工作之中,进一步夯实残疾人服务数据,实现四个精准。

三、抓好“三大工程”,深化完善残疾人公共服务体系建设。

(一)“助残康复希望工程”

1. 不断完善康复救助制度。制定了《武侯区重度智力残疾人托养中心托养服务费用补贴方案(试行)》、《关于做好全区残疾人家庭医生签约服务工作的通知》、《武侯区重度残疾人康复体育进家庭工程实施方案》、《武侯区残联白内障复明手术补贴项目实施办法》等一系列优惠政策和措施,保障残疾人基本康复需求。

2. 完善托养康复服务体系。以机构康复为主体,为残疾人提供专业化康复服务。在继续强化日间照料的基础上,高标准打造了武侯区重度智力残疾人托养中心,建立了2个街道阳光家园,开展残疾人康复护理托养、生活自理和社会技能康复训练等服务。逐步建立以居家托养、区残疾人综合服务中心日间照料、区智力残疾人托养中心全托服务、区智力残疾人(新津)农疗颐养中心全托服务、街道阳光家园日间照料为一体的智力残疾人全生涯链托养康复服务体系。

3. 深化社区康复。充分整合利用社区资源,将残疾人纳入“家庭签约医生”服务重点对象并确定签约康复服务的基本项目,为残疾人提供基本签约公共医疗康复服务,同时针对贫困重度肢体和精神残疾人开展家庭签约医生个性化服务,逐步探索残疾人居家上门、家庭签约医生、机构托养等相结合的康复服务新模式,现已有12267名残疾人签约“家庭医生”服务。

(二)“残疾人双创工程”。

区残联坚持深入实施就业创业优先战略,着力提升残疾人就业创业能力和意识,积极推进残疾人就业创业。

1. 建立“区残疾人展能中心”和“区残疾人双创中心”2个残疾人“双创基地”,通过政府主导,提供场地,社会组织提供服务资源管理运营。两个中心于2017年上半年完成前期装修改造,并于7月投入试运行。搭建了集“残疾人就业创业培训指导与交流”、“残疾人就业创业成果展示”、“志愿者公益服务”为一体的综合性服务平台。目前已正式投入使用。截至目前,“武侯区残疾人双创中心”已开展了两场残疾人专场招聘会,开设素质拓展培训、创业沙龙、就业实训等课程,服务900余人次。“武侯区残疾人展能中心”以“残疾人就业创业成果展示”为主,融合“残疾人创新创业、文化艺术指导与交流”、“社会助残资源集合”等功能,现已有“第二人生.公益咖啡馆”庇护性就业、“善工坊”残疾人加工类展销平台2个项目入驻中心。

2. 继续开展以轻度智力、精神残疾人为主的职业重建培训,区残联与红旗连锁签订战略合作协议。职业重建开设了“咖啡制作与服务”、“种养殖基地培训”、“超市理货员”、“电子商务培训”、“创业管理”等实训项目;厨房操作、后勤保洁、档案整理等职业技能训练项目;人际沟通、居家生活、工作人格等职前训练项目,共培训学员51人,其中23名实现庇护性就业,2名实现支持性就业。

3. 继续打造残疾人就业服务品牌。一是发展以“掐丝唐卡”手工艺制作为代表的“统一技能培训、统一原材料供应、统一产品回收、统一产品销售”的残疾人居家灵活就业一站式服务模式,全年共计开展培训2期,共培训37人。扶持10余名残疾人实现居家灵活就业。二是深化以“第二人生”为品牌的精神、智力残疾人庇护性就业模式,开发了除咖啡制作外的轧糖制作等更多适合残疾人的项目。三是初步探索“善工坊”残疾人互联网就业品牌,孵化成立善工坊企业管理有限公司。通过政府主导,市场运作,整合社会资源,实现线上产品汇集、开发、服务等,线下进行市场营销,增加残疾人收入。

(三)“残疾人圆梦工程”

区残联大力实施助残圆梦工程,助推残疾人全面发展。按照省市要求,结合区残联实际,一是大力实施了“康复体育进社区进家庭”工程,为800户残疾人提供了文体上门服务。二是充分发挥残疾人专门协会桥梁作用,不断加强指导各协会积极组织开展适合本协会残疾人特点的活动,丰富了残疾人的文化体育生活,为各类残疾人搭建了沟通交流的平台,增强了凝聚力和号召力,受到了各类残疾人及亲友的一致好评。2017年以来,各专门协会共计开展活动9次,组织415名残疾人参加。三是积极开展残疾人体育活动,着力打造了武侯区特殊教育学校和善工家园2个特奥运动训练基地;组建羽毛球、轮滑专项运动队2个,集训运动员36人;组织各街道开展群众性体育健身活动6场,累计1000余人次参加。四是丰富残疾人文化生活,组建轮椅舞蹈队1支,受邀参加了武侯区“爱在行动、情暖武侯”公益慈善活动、全国助残日活动、“中国梦、侨海情”致公党宣讲大会等活动,得到了各级领导和广大群众的肯定。在各街道开展“书香成都”全民阅读活动,在我区残疾人中形成了良好的学习氛围和文明风尚。加强对区爱艺助残爱心俱乐部的指导,2017年俱乐部赴香港、澳门等地参加残疾人文化艺术交流演出,获得了好评。充分利用残疾人展能中心平台,与第二人生公益咖啡馆合作,针对心智障碍残疾人及家属,开展了“纯真·童梦艺术疗育公开课,通过专业教师指导、小班教学、志愿者参与、企业推动的方式,截至目前,共培训学员15人,家长12人,在企业、学校等开展巡展四班。出售残疾人画作19幅,得到了社会的关注和支持。五是探索将丰富文体活动与残疾人素质拓展相结合,以善工家园和圆梦公益作为试点,通过开展残疾人创业管理讲座、语言训练及创业就业讲座、摄影培训、志愿者无障碍体验、智力残疾人劳动技能训练等课程,提高残疾人就业创业工作能力、独立生活能力和融入社会能力,促进残疾人康复,丰富残疾人精神文化生活,挖掘发展残疾人才能,帮助残疾人走出家门重新融入社会。

四、高标准打造武侯区重度智力残疾人托养中心。

武侯区重度智力残疾人托养中心项目,在区委、区政府的关心和支持下,于2017年2月正式投入运行。项目建筑面积2095,设立床位56张,属西部地区首家重度智力残疾人托养中心。中心配套完善,功能设施齐全,根据智力残疾人特点及需求,设有图书室、音乐治疗室、康复室、健身房、生活技能训练室、全托日间服务室等设施,按照北美先进的智障人士服务技术标准和中残联智力残疾人托养规范,采用“政府主导,社会参与”的社会治理创新模式,以公办民营的方式,委托5A级专业智障服务社会组织——武侯区善工家园助残中心管理和运行,配备了服务经验丰富的专职社工、主管人员、生活护理人员、保健医生、后勤管理人员等共计22人,为重度智力残疾人提供全方位、高质量的托养服务。中心现有学员20人。根据普惠加优待原则,按照精准扶贫的要求,区残联制定了重度智力残疾人托养中心托养服务费用补贴方案,对入住托养中心的残疾人,按照家庭经济状况和残疾等级分别补贴托养服务费用的50%至85%,确保了符合入托条件的残疾人能够全部入托及入托残疾人的生活品质。