当前位置:首页 > 部门文件

成都市公安局武侯区分局关于进一步加强春节前后烟花爆竹安全管理工作的实施意见

出处:武侯公安分局                      录入时间:2010-02-05

 

为认真履行公安机关的管理职能,进一步加强今年春节前后烟花爆竹安全管理工作,切实防止发生因非法生产、储存、运输、燃放烟花爆竹引发的安全事故,按照市局《社会治安“冬季行动”实施方案》和《全市公安机关深入开展“百日安全生产活动”实施方案》的工作要求,分局特制定本实施意见。
  一、任务目标
  以努力实现“确保禁放区、销售点的安全,全区不因燃放烟花爆竹引发重特大事故”为目标,加强烟花爆竹的运输、销售、燃放安全管理;积极主动配合安全监管等部门做好查处打击非法生产、经营烟花爆竹的工作,为广大群众欢度春节营造安全祥和的治安环境。
  二、组织领导
  分局成立春节期间烟花爆竹安全管理工作领导小组,由副分局长马春任组长,国保大队、治安科、治防科、巡警大队、消防大队、督察大队和各派出所主要领导为成员。领导小组办公室设在治安科,由治安科科长谢守亮任办公室主任,副科长谭中平任副主任。
  三、工作措施
  (一)加强安全宣传,切实做到烟花爆竹安全知识家喻户晓
  1、各派出所要积极争取当地政府和有关部门的支持,把宣传烟花爆竹安全知识作为一项重要工作抓紧抓好。要充分借助广播、电视、报刊、互联网、宣传标语等灵活多样的各种宣传形式,深入辖区单位和居民小区(社区)广泛宣传《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《成都市人民政府关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》,做到人人皆知烟花爆竹的“禁放时间、禁放地点、禁放品种、禁放行为”等安全常识,切实增强群众的安全意识和防范意识。
  2、开展违规燃放引发的安全事故典型案(事)例的宣传,积极发动群众向执法部门举报涉及烟花爆竹的违法犯罪线索,形成创建平安人人有责、平安成果人人共享的良好局面。
  (二)切实加强运输安全监管工作,确保道路运输环节安全
  1、认真做好烟花爆竹道路运输安全监管和行政执法工作,充分发挥治安检查卡点的作用,巡警大队要加大路查、路检工作,严防非法运输烟花爆竹行为和运输环节中发生烟花爆竹爆炸事故。对未经许可非法运输烟花爆竹及违反运输许可事项的,要依照《条例》规定,予以处罚。
  2、各派出所要密切配合铁路、交通等部门,切实加强对车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,严禁邮寄以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。
  (三)配合相关部门做好销售环节的安全监管,严防发生燃烧爆炸安全事故
  1、各派出所要逐家核查在限放区内的烟花爆竹临时销售许可证,对发现销售点与核定经营地址不相符的,涉及危害公共安全的要及时处置,并通知安全监管部门。
  2、各派出所要详细掌握辖区内烟花爆竹燃放点的基本情况,落实专人开展安全检查,重点检查销售点的防火、灭火器材的落实及有效使用情况;安全管理责任制度落实情况。检查中发现有销售非法产品的,要及时通报安全监管等部门,并配合其进行处理。同时,要组织人员及时查处非法销售点,制止、查处在距销售点50米范围内燃放烟花爆竹的行为。
  (四)规范燃放环节安全监管,严防发生重大燃放安全事故
  1、治安科要严格按照《条例》和《大型焰火燃放安全技术规程》(GB24284—2009)的规定审批和上报焰火燃放活动。各派出所要及时收集上报各类烟花爆竹燃放活动的信息。对单位和个人未经许可举办焰火燃放活动以及在禁放时间、地点或者以危害公共安全的方式燃放烟花爆竹的违法行为,要坚决依法予以处理。
  2、切实加强焰火燃放活动的安全监管工作,督促主办单位落实各项安全管理措施;同时各相关单位要制定周密的保卫方案,安排充足警力,做好应对各类突发事件的准备,严防发生火灾、爆炸以及拥挤踩踏伤人等各种安全事故。
  3、积极向党委、政府汇报燃放安全管理工作中需要解决的问题,在党委、政府的统一领导下,形成相关部门齐抓共管的合力,搞好燃放安全管理工作。
  4、发动水、电、气、热等重点内部保卫单位、重点消防单位、禁止明火的区域和场所所在的单位,加强对本单位、本部门、区域内的人员进行宣传,明确告知禁止在这些区域和场所储存、燃放烟花爆竹。
  5、加强停车场、人员密集区、主要交通要道等禁放区域的安全管理工作。
  6、对单位、居民院落的消防设备进行全面检查,确保完好;同时加强灭火措施,指导其建立火灾事故应急处置措施;充分运用好单位内保、治保巡逻、居民小区保安、治安积极分子等各种社会力量,加强巡逻、看门护院。
  7、严格值班制度,坚持应急值班和领导24小时带班制度,并全天候值守,加强巡逻检查;在除夕、初一,初十五等燃放的重点时段要增派力量,加强巡查,制止、查处违法燃放烟花爆竹的行为。
  (五)积极配合安全监管部门,严厉查处非法生产、经营烟花爆竹违法行为
  1、在当地政府的统一领导下,充分发挥密切联系群众的优势,积极主动配合安全监管等部门,依法查处非法生产、经营、储存烟花爆竹的违法行为,对构成刑事案件的要坚决立案查处。
  2、对安全监管等部门移送、人民群众举报或通过其它渠道掌握的非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、工作要求
  (一)狠抓工作落实。烟花爆竹安全管理工作,关系到广大人民群众的生命和财产安全,涉及社会公共安全,绝不能掉以轻心。各单位要站在讲政治、保稳定的高度,充分认识进一步加强烟花爆竹安全管理工作的重要性,切实增强责任感和使命感。要结合本辖区实际情况,针对烟花爆竹安全管理工作中存在的问题,采取强有力的工作措施,切实抓紧抓好这项工作。
  (二)密切协作配合。要主动加强与安全监管、工商、技术监督等部门的协作配合,做好行政执法与刑事司法工作衔接;同时各相关单位也要密切配合,及时沟通情况,建立协作查办机制,形成相关部门齐抓共管、共同防范打击非法制售烟花爆竹违法犯罪活动的工作局面。
  (三)严格文明执法。在执法工作中严禁随意扣押、没收烟花爆竹,严禁将依法没收的烟花爆竹违规变卖,严防因执法行为不规范、不文明而伤害群众感情,切实做到理性、平和、文明、规范执法。
  (四)强化工作督导。督察大队和治安科要成立工作督导组,对各派出所工作开展情况进行检查、指导、督促。
  (五)严格责任追究。要把各项安全管理工作措施落实到具体单位、具体人员,明确责任。对工作责任不落实、工作不到位,导致发生群死群伤恶性事故的,分局将严格追究有关责任单位和责任人员的责任。
  (六)加强信息报送。各单位在工作中如遇重大情况要随时上报分局,整体工作总结于3月3日前书面报分局治安科。同时,各派出所从2月14日(正月初一)至2月20日(正月初七),以及3月1日(正月十六),每天9时30分前上报前一天的工作情况和相关数据(统计表附后)。其他涉及此项工作的单位,请于2月19日(正月初六)前将前期工作情况上报分局。